Энергетика
  379  0

 "Укрэнерго" построит новую линию электропередачи в Словакию

Украина и Словакия согласовали оптимальное техническое решение для увеличения пропускной способности межгосударственного интерконнектора Украина-Словакия.

Об этом сообщает пресс-служба НЭК "Укрэнерго" по итогам встречи с представителями словацкого оператора системы передачи (ОСП) SEPS, передает БизнесЦензор.

Согласно достигнутым договоренностям, будет построена новая высоковольтная линия электропередачи (ВЛ) 400 кВ, которая соединит существующие подстанции (ПС) 400 кВ "Мукачево" и "Вельке Капушаны" в однокруговом варианте с возможностью дальнейшей ее модернизации в случае увеличения объема межгосударственных перетоков.

Для этого также планируется реконструкция подстанции "Мукачево".

При этом эксплуатация существующей ВЛ 400 кВ Мукачево-Вельке Капушаны будет продлена до момента ввода в работу новой ВЛ 400 кВ, учитывая план мероприятий "Укрэнерго" для синхронизации объединенной энергосистемы Украины с сетью ENTSO-E.

"Надежная работа интерконнектора Украина - Словакия является сверхважной не только для украинской энергосистемы, но и для энергосистем Словакии и Румынии. Поэтому модернизация этого пересечения должно происходить с минимальными сроками и количеством отключений во время выполнения работ", – подчеркнул заместитель директора-операционный директор "Укрэнерго" Алексей Брехт.

"Учитывая эти обстоятельства, а также учитывая текущее состояние существующей ВЛ 400 кВ Мукачево-Вельке Капушаны (введена в эксплуатацию в 1963 году) мы считаем, что для успешной и эффективной реализации проекта, с учетом европейских партнеров, целесообразным будет строительство новой трансграничной линии на этом направлении, а не модернизация уже существующей", – добавил представитель компании.

В "Укрэнерго" отметили, что этот проект включен в предварительный перечень проектов совместного интереса Энергетического Сообщества (PMI) и предусматривает увеличение пропускной способности интерконнектора Украина - Словакия на 30%. Объем инвестиций "Укрэнерго" в проект будет составлять ориентировочно 15 млн евро.

Как подчеркивается в сообщении, реализация проектов PMI позволяет получить максимальную мощность обмена электроэнергией со странами ЕС после синхронизации с ENTSO-E.

В частности, Украина подала на рассмотрение Энергетического Сообщества для получения статуса проекта совместного интереса еще два проекта, которые позволят увеличить мощность интерконнектора с Румынией до 1000-1200 МВт после 2026 года, а также восстановить работу межгосударственной ВЛ 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша).

Финальный список проектов будет утвержден на заседании Совета Министров Энергетического Сообщества в ноябре 2018 года.

Читайте также: "Укрэнерго" и производители электроэнергии будут сотрудничать при присоединении к ENTSO-E

Как сообщалось, Украина в июне 2017 года подписала Соглашение об условиях присоединенияк энергетической системе Европы.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089806
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх