Регуляторная политика, Энергетика
  844  0

 Профсоюзы газовиков готовят забастовку из-за низких зарплат

Профсоюзные организации газораспределительных предприятий Украины рассматривают возможность проведения всеукраинской забастовки под стенами Кабмина из-за ситуации с зарплатами, ограниченными тарифом на распределение газа.

Об этом глава профсоюзной организации работников газораспределительных предприятий Сергей Копаничук заявил во время общения с главой НКРЭКУ Оксаной Кривенко в ходе митинга, который проходил возле здания ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение профсоюза.

Всего в митинге приняли участие около 500 из 30 газораспределительных предприятий из более 20 областей Украины.

По словам главы профсоюза, целью забастовки является привлечение внимание к тарифу на распределение газа. Сейчас тарифные поступления не могут обеспечить оплату труда сотрудников компаний на уровне средней зарплаты по промышленности.

"Работники газораспределительных предприятий ежедневно выполняют свою работу. Это доставка газа в дома потребителей. В отдельных облгазах средняя зарплата не дотягивает даже до 5 000 грн и тысячи сотрудников до сих пор получают минимальную зарплату. В то же время, как премия для сорока сотрудников НАК "Нафтогаз Украины" составила 1,2 млрд грн", – отметил Копаничук.

Читайте также: Облгазы призвали Коболева проверить "дочки" "Нафтогаза"

В свою очередь Оксана Кривенко пояснила, что НКРЭКУ не пересматривает тариф на доставку газа из-за промедления с публикацией постановления регулятора в печатном издании правительства.

"Как только Временная методика расчета тарифов на распределение газа вступит в силу, на следующий день мы готовы выносить и рассматривать вопрос тарифов. Прогнозные расчеты мы уже сделали. Другим сферам, действительно, мы подняли зарплаты. Следующий шаг, мы будем продвигать, чтобы поднять заработную плату вам", – заявила Кривенко.

Председатель профсоюза работников газораспределительных предприятий добавил, что средняя заработная плата по отрасли составляет около 5200 грн в месяц. В то время как средняя зарплата на промышленных предприятиях уже превышает 9000 грн. В результате, за последние три года отрасль потеряла 20 тысяч работников.

Тарифы на распределение газа в Украине не пересматривались почти три года. За этот период только минимальная зарплата в Украине росла дважды. Представители профсоюзов заявили, что в случае невыполнения их требований, аналогичные акции будут проводиться у стен Кабинета министров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх