Транспорт, Корпоративные отношения
  8393  14

 Запорожский автомобильный завод Васадзе выиграл суд в Польше на $70 миллионов

Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Государственного Казначейства Польши Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ) из-за невыполнения обязательств, предусмотренных приватизационным договором от 2005 года о покупке 19,9% акций польской компании FSO.

Об этом сообщает пресс-служба корпорации "УкрАвто", в которую входит ЗАЗ, передает БизнесЦензор.

Польское Госказначейство выдвинуло иск к украинской компании на сумму более 250 млн злотых (более $ 70 млн по текущему курсу).

"Доводы Государственного казначейства были отклонены судом полностью", – сказано в сообщении.

В компании отметили, что ЗАЗ купил 19,9% акций польской FSO в 2005 году за 100 польских злотых, реальная стоимость пакета в то время оценивались независимыми экспертами из большой четверки в более чем минус 1,2 миллиарда злотых.

Читайте также: ЗАЗ Васадзе сократил убыток в 2 раза

Как сообщалось, в четвертом квартале 2017 года газета Rzeczpospolita сообщила об иске, инициированном Государственным Казначейством Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу о якобы невыполнении обязательств, предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года по покупке акций FSO.

В 2005 году ЗАЗ приобрел 19,9% акций польской компании, что в итоге давало 84,31% голосов на общем собрании акционеров.

Продажа варшавской Фабрики легковых автомобилей украинскому инвестору состоялся в июне 2005 года. Приватизация предприятия должна была спасти его от банкротства. Государственная казна получила за пакет акций лишь 100 злотых (23 евро). Речь шла не о деньгах, а о гарантии сохранения производства и занятости.

В соглашении с Польшей и пятилетнем инвестиционном плане украинская компания обязалась поддержать деятельность фабрики, количество рабочих мест (тогда 2,2 тысячи) и увеличить производство (в частности, ввести новую модель автомобиля).

Контрольным пакетом акций ЗАО "ЗАЗ" владеет ПАО "Украинская автомобильная корпорация" (УкрАВТО). 93,8927% акций ПАО "УкрАВТО" владеет ее президент Тариэл Васадзе.

Как пояснял Васадзе в интервью БизнесЦензор, приобретая польский завод, ЗАЗ взял на себя определенные обязательства перед правительством Польши – восстановить производство, запустить производство новой модели, и при этом обеспечить работой до 2200 человек.

В свою очередь, правительство Польши взяло на себя обязательства предоставить государственную финансовую поддержку заводу.

"Не дожидаясь получения финансовой помощи, нами была восстановлена работа завода и производство модели Lanos. Договорились с GM-DAT создать совместное предприятие. Было начато производство новой модели Aveo (T250) и обеспечена занятость 2200 человек. Таким образом ЗАЗом были выполнены все прямые обязательства по договору", – рассказывал владелец компании.

Однако, по словам Васадзе, спустя некоторое время, решением Еврокомиссии было введено ограничение на производство автомобилей на FSO до 150 тыс. автомобилей в год. Завод при полной загрузке мог производить 320 тыс. автомобилей в год. А минимальное производство, обеспечивающее рентабельную работу завода, составляло 220 тыс. автомобилей в год. То есть, дальнейшая работа завода при таких ограничениях Еврокомиссией потеряла экономическую целесообразность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089763
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх