Власть, Транспорт
  483  0

 Рада одобрила ужесточение наказания за угон автомобилей

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8184 в первом чтении с учетом предложений комитета со второй попытки проголосовали 226 народных депутатов.

Законопроектом предлагается дополнить часть третью статьи 185 Уголовного кодекса "Кража" таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировки) стационарных или подвижных объектов, с целью получения несанкционированного доступа к ним.

Проектом также предлагается исключить из части второй статьи 289 "Незаконное завладение транспортным средством" такой квалифицирующий признак, как причинение значительного материального ущерба, установив уголовную ответственность за незаконное завладение транспортным средством, рыночная цена которого на момент совершения преступления представляет значительный размер.

Читайте также: Полиция раскрыла 39% автоугонов с начала года

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан с целью применения более строгого вида уголовной ответственности за незаконное завладение транспортными средствами (в частности, повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в сочетании с насилием, или совершенные с проникновением в помещение либо иное хранилище), а также совершение краж, грабежей и разбоев.

Авторы законопроекта указывают, что действующие нормы законодательства позволяют правонарушителям избегать более сурового вида уголовной ответственности в случае повторной кражи, если полиции удается вернуть украденный автомобиль, так как в таком случае нанесенный ущерб не считается значительным.

Кроме того, большая часть угонов автотранспорта происходит путем применения специальных устройств для открытия замков и запуска двигателя, что также требует усиления ответственности за их применение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089685
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх