Власть, Коррупция
  4557  7

 Перед обыском у главы Госрезерва его замом назначили помощника главы "Блока Порошенко"

Кабинет министров на заседании 3 октября назначил первым заместителем председателя Государственного материального резерва помощника главы фракции БПП Артура Герасимова и бывшего помощника нынешнего первого вице-премьера Стапана Кубива.

Об этом со ссылкой на источники в правительстве пишет отраслевое издаени еnkorr, передает БизнесЦензор.

Издание не называет фамилию должностного лица, а лишь указывает, что он работает помощником народного депутата, председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Артура Герасимова.

Как отмечают Наші гроші, на сайте национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) размещена декларация на должность заместителя председателя Госрезерва и его первого заместителя Павла Котова, который на сайте Верховной Рады указан как штатный помощник нардепа Герасимова.

Кроме того, ранее глава Госрезерва Вадим Мосийчук сообщал, что 25 сентября конкурсная комиссия признала победителем конкурса на должность первого заместителя председателя Госрезерва Котова.

Котов в Раде предыдущего созыва был помощником нынешнего первого вице-премьера Степана Кубива.

По инициативе Кубива 3 октября правительство вынесло выговор председателю Госрезерва Вадиму Мосийчуку из-за превышения служебных полномочий. Речь идет о несогласованных Мосийчуком командировках.

Читайте также: Кабмин назначил заместителем главы Госрезерва бывшего лидера Автомайдана Булатова. ВИДЕО

Как сообщалось, уже 4 октября прокуратура Киева обыскала квартиру Мосийчука и вручила ему подозрение в уголовном производстве.

По данным генпрокурора Юрия Луценко, в 2017 году Мосийчук издал приказ перевезти на хранение в Черкасскую область из Харьковской партию зерна из-за рисков, связанных с проведением АТО. Луценко утверждает, что этим государству нанесено 6 млн грн убытков.

Известно также, что прокуратура подала ходатайство об отстранении Мосийчука от должности. В случае его удовлетворения, исполнять обязанности руководителя предприятия будет заместитель председателя.

Из декларации о доходах Котова известно, что в 2017 году он заработал около 40 тыс. грн. В Киеве он снимает квартиру за 150 тыс. грн в год. Из сравнения его декларации за 2016 можно сделать вывод, что аренда квартиры оплачивается из отложенной наличности. Так, за год его сбережения в гривне уменьшились вдвое – до 100 тыс. грн, а в долларах уменьшились на $6 тыс. – до $104 тыс.

Котов ранее был директором ООО "Брокер М" жителя Донецка Александра Ищенко. Сейчас эта фирма записана на жителя Винницкой области Петра Вербицкого, ее регистрация изменена из Донецка на Киев. Основной вид деятельности – агентство недвижимости.

Котов дважды безрезультатно баллотировался в Верховную Раду. В 2012 году от "Батькивщины" (кандидатуру сняли при согласовании совместных выдвиженцев от оппозиции), а в 2014 году – от БПП.

Вадим Мосийчук возглавлял Госрезерв с 2015 года. К этому восемь лет работал руководителем компаний по управлению активами шведской группы SEB и Райффайзен.

Напомним, правительство Украины в конце ноября 2016 года по инициативе Кубива уже вынесло предупреждение главе Госрезерва.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх