Энергетика, Корпоративные отношения
  355  0

 "Газпром" не смог получить доступ к месторождениям на шельфе Норвегии

Австрийская OMV договорилась с российским "Газпромом" о покупке активов в Сибири вместо планировавшегося ранее обмена на долю в проекте на норвежском континентальном шельфе.

Сделка "Газпрома" по обмену активами с австрийской OMV не случилась на фоне противостояния со стороны Норвегии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Вместо этого "Газпром" и OMV подписали соглашение о продаже австрийской компании 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения.

В соответствие с обновленным соглашением доля группы "Газпром" снизится до 50,01%. У Wintershall Holding сохранится доля в 25,01%. Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить в начале 2019 года.

OMV сообщила, что базовое соглашение заменяет заключенное в декабре 2016 года, которое подразумевало обмен активами. В нем предполагалось, что "Газпром" получит 38,5% норвежских активов OMV в обмен на 25% четвертого и пятого участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Читайте также: "Газпром" продал дочернюю компанию в Турции

Как отмечает агентство, согласование сделки затянулось, так как Норвегия была недовольна сделкой, в результате которой российский газовый концерн мог получить доступ к норвежскому континентальному шельфу.

"Газпром" не сообщил причины изменения условий соглашения.

Ранее стало известно, что OMV рассматривает возможность приобретения активов "Газпрома" в Сибири в связи с недовольством Норвегии вместо обмена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх