Энергетика
  238  0

 Украина пригласила Словакию к участию в управлении ГТС

Украина рассчитывает на активное участие Словакии в проектах менеджмента газотранспортной системы.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейских вопросов Словацкой республики Мирославом Лайчаком, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы обсудили вопросы транзита газа, поскольку большинство газа мы сейчас получаем через Словакию. Мы очень активно развиваем это сотрудничество, мы надеемся, что Словакия будет активно привлекаться в будущем и к проектам по менеджменту нашей газотранспортной системы. Мы говорили с господином Лайчаком о том, что для нас важно распространить всю рамку европейских правил на нашу энергетику. То есть наша энергетика должна работать по европейским правилам, тарифы должны устанавливаться по европейским правилам, контракты должны заключаться по европейским правилам", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что Украина последовательно придерживается своей позиции относительно "Северного потока".

"Мы последовательно работаем против "Северного потока" и понимаем, что если мы вообще говорим об этих проектах, то они также должны подпадать под европейские правила, иначе все получается с точностью до наоборот", - сказал Климкин.

Читайте также: "Нафтогаз" надеется получить международного партнера по управлению ГТС до лета 2019 года

Напомним, в декабре 2017 года Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

О таком интересе проинформировали 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Напомним, Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, который позволяет привлекать надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх