Корпоративные отношения
  751  0

 Киев получит газ для возобновления подачи горячей воды не раньше 10 октября (обновлено)

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" надеется заключить мировое соглашение с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" о правопреемстве долгов "Киевэнерго" во время судебного заседания, которое назначено на 10 октября 2018 года.

Об этом во время селекторного совещания в Кабмине сообщил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Благодаря принятым правительством решениям (о выделении коммунальному предприятию средств на покрытие разницы в тарифах) есть существенный положительный сдвиг. Но, как всем известно, сейчас идет судебное разбирательство, и суд должен принять окончательное решение, то есть утвердить мировое соглашение, над которым мы работаем. Судебное заседание назначено на 10 октября", - сообщил Перелома.

Также он отметил, что предварительные договоренности между сторонами есть и их реально осуществить.

В свою очередь заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев на заседании Киевсовета подтвердил, что "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогаз" подготовили рабочий вариант "мирового соглашения", которое должно быть утверждена на заседании Хозяйственного суда Киева 10 октября.

После этого будет заключен договор на поставку газа между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго".

"Вечером 3 октября Министерство финансов перечислило средства "НАК "Нафтогаз" как выполнение обязательств государственного бюджета на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию. Это, в свою очередь, позволяет решить вопрос штрафов и пени, которые были начислены на основную часть задолженности перед НАК", – сообщил Пантелеев.

По словам замглавы КГГА, без горячей воды из-за отсутствия природного газа остаются Оболонский, Подольский, Святошинский, подавляющее большинство потребителей Деснянского, небольшая часть Днепровского и Соломенского районов.

"Горячим водоснабжением обеспечены районы, которые получают теплоноситель от ТЕЦ5 (работа которой сейчас обеспечена закупкой коммерческого газа), от Дарницкой ТЭЦ, работающей на угле, а также от мусоросжигательного завода "Энергия". Киев более четырех месяцев остается без, по сути, без газа", – добавил Пантелеев.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что горячая вода в квартирах киевлян может появиться уже на этой неделе.

Как сообщалось, на заседании правительства 29 августа, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству финансов найти источники в государственном бюджете для предоставления субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 730 млн грн, а Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ оформить и подать ему на подпись.

В свою очередь Киевский городской совет на заседании 11 сентября принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что "Киевэнерго" передаст"Киевтеплоэнерго" источники для компенсации долга.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (долгов потребителей перед "Киевэнерго").

Напомним, оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". "Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" без учета пени и штрафов составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн - задолженность государства по субвенции, 2,6 млрд грн - задолженность потребителей перед "Киевэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089622
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх