IT
  124  0

 Великобритания обвинила Россию в организации глобальных кибератак

Великобритания на основании данных Национального центра кибербезопасности (NCSC) назвала ГРУ вредоносным агрессором в киберпространстве, который использовал сеть хакеров для того, чтобы посеять раздор в мире.

Об этом заявил глава британского МИДа Джереми Хант, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Действия ГРУ безрассудные и неизбирательные: они пытаются сорвать выборы в других странах и повлиять на их ход", – сказал глава МИДа.

По мнению Британии, ГРУ практически наверняка стояло за атакой вируса BadRabbit и атакой на Всемирное антидопинговое агентство в 2017 году, взломом почты Национального комитета Демократической партии (DNC) в 2016 году и кражей электронных адресов у расположенного в Великобритании телеканала в 2015 году.

"Наш сигнал ясен – вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать попытки ГРУ подорвать международную стабильность и отвечать на них", – подчеркнул Хант.

Великобритания полагает, что ответственность за атаки лежит на российских властях.

Велиобритания сообщила, что ГРУ связана с хакерскими группировками, в том числе APT 28, Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, Voodoo Bear и BlackEnergy Actors.

"Такая модель демонстрирует их желание действовать независимо от международных законов и принятых норм с чувством безнаказанности и без последствий", – сказал Хант.

Агенты ГРУ работают по всему миру и отчитываются непосредственно начальнику Генштаба и министру обороны РФ. ГРУ не дает публичных комментариев о своей деятельности. Его структура, количество персонала и финансирование являются гостайной.

Читайте также: США расширили санкции против России из-за киберугроз и сотрудничества с КНДР

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что агенты ГРУ использовали нервно-паралитическое вещество при покушении на убийство бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

После отравления Скрипаля Запад встал на сторону Великобритании, заключив, что ответственность за атаку лежит на ГРУ, и объявил о самой масштабной высылке российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием, с периода разгара холодной войны.

США ввели санкции против сотрудников ГРУ, в том числе его начальника Игоря Коробова, в 2016 и 2018 годах за попытку вмешаться в американские выборы 2016 года и организацию кибератак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089617
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх