Промышленность
  185  0

 Нобелевскую премию по химии вручили за открытия для производства биотоплива и лекарств

Высшая международная научная награда по химии за 2018 будет вручена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту из США и британскому ученому Грегори Уинтеру.

Об этом сообщил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Премия присуждена за научный вклад в развитие экологических технологий в химической промышленности, в частности за исследования о направленной эволюции ферментов (Фрэнсис Арнольд) и исследование пептидов и антител (Джордж Смит и Грегори Уинтер).

Арнольд получит половину вознаграждения из суммы примерно в $1 млн. Оставшуюся сумму разделят Смит и Уинтер.

Так, Фрэнсис Арнольд впервые добилась того, чтобы ферменты целенаправленно развивались в желаемом направлении. Подобные ферменты сегодня используются при производстве различных веществ, в частности биотоплива и лекарств.

Джордж Смит разработал "фаговый дисплей пептидов и антител" – метод образования протеинов при помощи бактериофагов (вирусов, заражающих бактерии), а Грегор Уинтер использовал этот метод для производства новых фармацевтических препаратов.

Читайте также: Нобелевской премией по физике наградили исследователей лазерных лучей

Напомним, в 2017 году нобелевскими лауреатами в области химии стали швейцарский ученый Жак Дебюше, работающий в Соединенных Штатах уроженец Германии Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Премией имени Альфреда Нобеля были отмечены их заслуги в исследовании криоэлектронной микроскопии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089469
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх