Транспорт, Коррупция
  65  0

 Группа Грановского-Адамовского вслед за топливом начала зарабатывать на поставках угля для "Укрзализныци"

Филиал "Пассажирская компания" ПАО "Украинская железная дорога" 24 сентября по результатам тендеров заказала ООО "Коларес-Брокерс" уголь на 54,75 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендеров, в этом году для производственных подразделений железной дороги по всей контролируемой территории Украины поставят 11 997 тонн угля марки ДГКОМ (13-100) в среднем по 4 564 грн за тонну.

Общая сумма сделок только на 2% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 56,15 млн грн.

Производителями в договорах указано киевское ООО "Обогатительная фабрика "Богучарская" дончан Олега Кардаш-Александрова и Светланы Сафоновой и мариупольское ООО "Уголь Инвест" дончан Алексея Демидова и Елены Дружкиной.

Как отмечает издание, цена угля для железной дороги значительно превышает цены на других тендерах. Например, в один день с "Укрзализныцей" заказал уголь Квартирно-эксплуатационный отдел города Винница – ДГ (13-100), которое является фактическим аналогом ДГКОМ (13-100), обошлось по 2 549 грн за тонну с доставкой в ​​Винницу и село Серебрия на границе с Молдовой. Это на 79% дешевле цены для железной дороги.

Днем позже КП "Компания "Вода Донбасса" заказало уголь ДГ (13-100) с развозкой по контролируемой части Донецкой области по 3 550 грн за тонну, что на 29% дешевле.

Ранее в сентябре Корсунь-Шевченковский профессиональный лицей покупал уголь ДГ (13-100) с доставкой по 3 675 грн за тонну, а Кривоозерский профессиональный аграрный лицей – по 3 700 грн за тонну.

Читайте также: Связанная с "Трейд Коммодити" фирма выиграла топливные тендеры "Укрзализныци" на 1,4 миллиарда

Из шести тендеров филиала железной дороги на четырех единственным допущенным конкурентом было ООО "Торговый дом "Магнатек", а на двух других – еще и отдельно ООО "Славресурс" и ООО "Паливторг".

В большинстве случаев "Магнатек" предлагал немного более низкую цену. Его отклонили, потому что он не указал в справке о предмете закупки Декларацию поставщика о соответствии от ЧАО "Центральная обогатительная фабрика "Россия", чью продукцию предлагал.

При этом "Паливторг" принял участие в одних торгах с ценой ниже на 30%, но не подал документы о соответствии ст. 17 закона "О публичных закупках", поэтому его отклонили.

Столичной "Коларес-Брокерс" с уставным капиталом 1 тыс. грн владеет и управляет Мария Яхнина, которая была директором ООО "Нако Электрик". Последнее весной оспаривало дискриминацию на торгах облэнерго в АМКУ, а жалобу оплатила "Коларес-Брокерс".

Соучредителем сейчас приостановленного "Нако Электрик" является Виталий Самойлович Вайнштейн из Берлина 1950 года рождения. Так же зовут экс-помощника нардепа Александра Грановского (БПП) и совладельца ТРЦ "Art mall". Этот центр построили на деньги от конфликта с ТРЦ "SkyMall", к которому причастен Грановский и его партнер Андрей Адамовский, покровитель крупнейшего поставщика топлива для железной дороги ООО "Трейд Коммодити".

Также Виталий Вайнштейн руководил ООО "Алакор Сити", чьим бенефициаром является президент Еврейского совета Украины Александр Сусленский. Сусленский упоминается в декларации нардепа Георгия Логвинского как покупатель некоего движимого имущества за 1,01 млн грн. Также Сусленский и Логвинский участвовали в открытии почетного консульства Израиля в Львове.

Сусленский также известный как коллекционер живописи и в этой области он является партнером с Андреем Адамовским по фонду "Украинский авангард" вместе с Борисом Фуксманом.

При этом "Нако Электрик" было зарегистрировано в бизнес-центре "Евразия" по ул. Жилянская, 75. Там же находится рабочий кабинет Адамовского и приемная Грановского. Кроме того, в "Евразии" прописано ООО "Максмед Интернешнл", которое в 2017 году обжаловало в АМКУ торги "Укрзализныци" минимум на 10 млрд грн.

Вторым соучредителем "Нако Электрик" было АО "ЗНВКИФ "Акведук", которое принадлежит ООО "Коларес", чьим учредителем является ООО "Век Групп" Григория и Вадима Котляренко.

Начальником юридического отдела и членом тендерного комитета другого филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" является Юлия Деева. В ее резюме указано, что она ранее работала в "Коларес". В этой же фирме работает адвокат Андрей Бабаев, который защищал нескольких представителей "Укрзализнычпостача" в так называемом "метизном деле" НАБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх