Энергетика, Корпоративные отношения
  233  0

 "Газпром" обжаловал победу польской PGNiG в Стокгольмском арбитраже

Российский "Газпром" обжаловал в шведском суде промежуточное решение арбитража по спору с PGNiG.

По мнению PGNiG, оснований для пересмотра промежуточного решения Арбитражного трибунала нет, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу польской компании.

"Решение "Газпрома" вызывает озабоченность по поводу преднамеренного затягивания судебного разбирательства, которое после частичного решения, благоприятного для PGNiG", – сказано в сообщении.

Читайте также: Польская PGNiG экспортирует в Украину 200 миллионов кубометров газа

Как сообщалось, в июне Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес частичное решение по иску польской PGNiG о пересмотре цены поставок газа по контракту от 1996 года.

Польская компания заявила, что арбитры признали право польского импортера PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу Ямал - Европа. В связи с этим PGNiG ожидает снижения цены контракта до уровня рыночных цен на более позднем этапе арбитражного производства.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу – российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым (Ямальское соглашение 2010 года) страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх