Финансы, Транспорт
  1494  2

 Рада одобрила кредит на 150 миллионов евро для "Укрзализныци" (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О ратификации Финансового соглашения (Проект модернизации украинской железной дороги (Модернизация инфраструктуры ПАО" Укрзализныця ") между Украиной и Европейским инвестиционным банком".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №0186 в целом проголосовали 234 народных депутата.

Указанное соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком было подписано еще 19 декабря 2016 года и вступит вместе с принятым Радой законом.

Согласно пояснительной записке к документу, ратификация Финансового соглашения позволит привлечь финансовые ресурсы в размере 150 млн евро для реализации проекта "Электрификация железнодорожного направления Долинская-Николаев-Колосовка".

Проект предусматривает строительство второго пути, электрификацию и модернизацию систем сигнализации и связи на отрезке железной дороги, ведущей к морским портам Николаев, Одесса и Ольвия.

"Благодаря этому увеличится уровень пропускной способности направления железной дороги, будет обеспечено энергосбережение при осуществлении перевозок железнодорожным транспортом и уменьшены эксплуатационные расходы", – сказано в документе.

Также "Укрзализныця" планирует начать работы по электрификации железнодорожного направления Долинская-Николаев-Колосовка в марте 2019 года, говорится в сообщении компании.

"Непосредственные работы по электрификации планируем начать в марте 2019 года. Выборка первого транша ожидается в конце мая 2019 года, минимальный размер транша – 5 млн евро, а общее количество траншей до 20", – сообщил и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

По его словам, финансовое соглашение было подписано в 2016 году. Реализация проекта позволит значительно уменьшить эксплуатационные расходы "Укрзализныци", повысить пропускную способность направления и увеличить скорость доставки грузов в направлении морских портов.

"Электрификация даст экономию операционных расходов. Проект предусматривает строительство второй колеи, модернизацию систем сигнализации и связи на направлении Долинская-Николаев-Колосовка, который пролегает по территории Кировоградской, Николаевской и Одесской областей. Проект предусматривает две фазы реализации: работы на направлении Долинская-Николаев (эксплуатационной длиной 148 км) запланированы с марта 2019 года по май 2023 года, а на направлении Николаев-Колосовка (105 км соответственно) – с июня 2019 по октябрь 2021 года", – рассказал Кравцов.

Читайте также: Рада провалила ратификацию соглашения о защите инвестиций с Катаром

Как сообщалось, еще 150 млн евро кредита на проект "Электрификация железнодорожного направления Долинская - Николаев - Колосовка" предоставит Европейский банк реконструкции и развития. Соответствующий договор был подписан 30 декабря 2017 года.

Общая стоимость проекта ориентировочно составляет 300 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089395
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх