Промышленность
  1010  0

 "Укроборонпром" предложил отказаться от ряда советских стандартов в ВПК

"Укроборонпром" создаст совместную с Министерством обороны рабочую группу по стандартизации с целью усовершенствования системы исполнения гособоронзаказа.

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна по итогам встречи гендиректора "Укроборонпрома" Павла Букина с коллективом ГП "Научно-производственный комплекс" Фотоприбор ", передает БизнесЦензор.

"Концерну поручено создать рабочую группу с привлечением представителей Минобороны и специалистов по стандартизации с целью усовершенствования системы исполнения ГОЗ. Речь идет о необходимости внесения изменений в действующие государственные стандарты. Их цель – упростить процесс производства и приемки военной техники, а также уменьшить расходы и сократить соответствующие сроки", – сказано в сообщении.

Также предлагается отменить устаревшие, неактуальные в современных условиях требования времен СССР, предусмотренные этими документами.

Как пояснили в пресс-службе концерна, к примеру, действующие стандарты требуют от военных обеспечить требования радиационной стойкости.

"В Украине нет соответствующих технических условий для таких испытаний. Чтобы их осуществить, украинский производитель должен прибегнуть к услугам соответствующего учреждения в г.Семей (Казахстан)", – отмечается в сообщении.

Другими чрезмерными требованиями в концерне называют обеспечение работы прибора в условиях температуры до -50С, которой не существует в украинской природе, а также – полную функциональность в условиях разреженной среды и тому подобное.

Кроме того, рабочей группе поручено совместно с Минобороны инициировать создание единой конкурентной среды для украинских и иностранных производителей.

"Ведь сейчас при закупке продукции иностранных поставщиков, условия для них устанавливают ниже, чем у украинских", – считают в "Укроборонпроме".

В концерне ожидают, что решение поставленных проблем позволит ускорить процесс изготовления и передачи боевой техники в войска, с сохранением должного уровня качества.

Читайте также: При национальном университете КПИ создадут Институт оборонных технологий

Как сообщалось, Кабмин в сентябре урегулировал вопрос финансирования разработки стандартов на оборонную продукцию, обеспечиваемых ОПК в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) и целевых оборонных госпрограмм.

Установлено, что финансирование таких работ может обеспечиваться в рамках бюджетных средств, выделяемых по линии Министерства экономического развития и торговли на выполнение госпрограмм по развитию и реформированию ОПК, освоению новых технологий, наращиванию производственных мощностей ОПК.

Среди озвученных приоритетов ГОЗ в 2018 году, в том числе: ракетная и бронетанковая техника; БПЛА; антиснайперские системы; средства РЭБ и ПВО. МЭРТ с 2016 года получило функции госзаказчика создания новых и наращивания имеющихся производственных мощностей в ОПК.

В 2018 году на госфинансирование программ развития ОПК по линии Минэкономразвития в госбюджете, вместе с внесенными в августе уточнениями, предусмотрено 3,04 млрд грн, или 47,1% всего бюджета ведомства. В 2019 году, согласно проекту госбюджета, на эти цели должно быть направлено 2,42 млрд грн, или 37% бюджета ведомства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089225
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх