Ритейл
  409  0

 Рынок нелегальных сигарет в первом полугодии вырос вдвое, – "JTI Украина"

Один из крупнейших производителей сигарет – компания "JTI Украина" – сообщил о росте за январь-июнь 2018 года нелегального рынка сигарет в два раза – до 4,5%.

Об этом сообщил генеральный директор "JTI Украина" Пол Холловей в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Нелегальный рынок растет. Согласно последнему отчету компании TNS, доля нелегальных сигарет на рынке составляет уже 4,5%. Динамика тревожная, так как в течение этого года нелегальный рынок вырос более чем в два раза. Мы прогнозируем, что если правительство не будет придерживаться восьмилетнего плана и постоянно планировать что-то сверх договоренного, например, повышать акциз на 30% ежегодно вместо 20%, то нелегальный рынок будет расти дальше", – сказал Холловей. 

По его словам, рост нелегального рынка происходит преимущественно за счет контрабанды, а из общей цифры по нелегальному рынку на контрафакт приходится 0,8%.

"Хотя в долларовом эквиваленте цены в Украине относительно низкие, мы наблюдаем ситуацию, когда очень много неизвестных брендов сигарет приходят в Украину из ОАЭ", – отметил Холловей, добавив, что есть бренды, которые попадают на украинский рынок через магазины беспошлинной торговли Duty Free.

"Исследования рынка показывают, что некоторые компании продают в сетях беспошлинной торговли бренды дешевле, чем они продают их на украинском рынке. Именно таким образом эта продукция попадает на украинский рынок", – сказал гендиректор компании.

Кроме того, со ссылкой на данные компании KPMG, Холловей сообщил, что Украина уже второй год подряд занимает первую позицию в рейтинге стран-источников ввоза в ЕС контрабандных сигарет с показателем более 4,8 млрд штук.

"Это составляет почти 11% всего объема контрабанды в страны ЕС. Мы последовательно выступаем за введение уголовной ответственности за контрабанду табачных изделий в крупных масштабах, включая лишение свободы", – сказал гендиректор "JTI Украина".

Он отметил, что компания имеет специальную договоренность с Европейским союзом о том, что в случае, если на территории страны-члена ЕС задерживают контрабандные сигареты, производимые JTI вне этого рынка, то компания вынуждена делать дополнительные платежи.

"Они равны акцизному налогу, который должен был быть уплачен из этой партии в стране задержания. У нас, как в Украине, так и за ее пределами, есть команда, первоочередной задачей которой является борьба с этим явлением и обеспечение того, что наши легально произведенные сигареты не будут задерживаться в других странах как нелегально ввезенные. Я осознаю, что мы не сможем остановить полностью всю контрабанду, но это то, над чем мы постоянно работаем", – отметил Холловей.

JTI - одна из крупнейших международных табачных компаний. В Украине представлена табачной фабрикой в Кременчуге (Полтавская область). Продукция компании реализуется в Украине, а также экспортируется в 17 стран. Доля экспорта составляет 34%, остальная часть продукции реализуется на внутреннем рынке. Наиболее известными брендами компании являются Sobranie, Winston, Camel, Glamour и LD.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089223
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх