Финансы
  500  0

 "Приватбанк" монетизировал облигации на 27 миллиардов

Национализированный в декабре 2016 года "Приватбанк" с января 2017 года не монетизирует капитализационные ОВГЗ, которые Минфин вложил в его капитал.

Об этом заместитель главы "Приватбанка" Галина Пахачук рассказала в интервью FinClub, передает БизнесЦензор.

"В момент перехода "Приватбанка под контроль государства он нуждался в ликвидности, и мы монетизировали бумаги на 27 млрд грн буквально в течение месяца: на 25 млрд грн – в конце декабря 2016 года, и на 2 млрд грн – в январе", – сказала Пахачук.

По словам замглавы банка, монетизация капитализационных госбумаг после января 2017 года не проводилась.

"Мы сейчас разделили наш портфель на две части. Одна часть – капитализационные бумаги на 128 млрд грн. Это индексированные и срочные процентные бумаги. А вторая часть – текущий короткий портфель, который мы формируем, исходя из излишка нашей ликвидности. Получается, что мы фактически заместили портфель монетизированных капитализационных госбумаг на 27 млрд грн собственными вложениями", – отметила заместитель главы правления "Приватбанка".

Монетизировать капитализационные ОВГЗ у НБУ банк больше не сможет – регулятор отказался от политики фискального доминирования и больше не будет покупать госбумаги у банков, поэтому "Приватбанк" думает над способами, как в будущем конвертировать эти ОВГЗ в ликвидность, если она понадобится банку.

"Если говорить о коротком портфеле на 27 млрд грн, который мы сами формируем с горизонтом до трех лет, то, конечно, для него рынок есть. Это валютные облигации, и немного в 2018 году начали покупать гривневые облигации. Этот портфель абсолютно ликвидный: гривневая часть короткая, а валютная – до полутора лет", – отметила Пахачук.

"Если брать капитализационный портфель, то там дюрация около 10 лет – сейчас уже 9,3 года. Мы понимаем, что рынка для них нет. И когда писали стратегию банка до 2022 года, то поставили задачу стратегического характера уменьшить удельный вес госбумаг в наших активах", – добавила замглавы банка.

Пахачук отметила, что доля госбумаг в активах "Приватбанка" сейчас составляет почти 56%.

"Это много. Наша стратегия говорит, что мы должны стремиться к сокращению этой доли, но банк не будет продавать портфель себе в убыток. Учитывая, что монетизации Нацбанка больше не будет, для нас возможны несколько вариантов: продать с убытком, дождаться, когда появится рынок, который поглотит эти бумаги без дисконта, или вернуть их собственнику", – сказала она.

Читайте также: "Приватбанк" готовится потерять валютные депозиты на $1 миллиард

Как сообщалось, Национальный банк Украины 12 января 2017 года монетизировал облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпущенных для капитализации "Приватбанка" после его перехода в государственную собственность, на сумму 1,4 млрд грн.

28 декабря 2016 года НБУ провел монетизацию выпущенных для "Приватбанка" ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн.

В целом сумма монетизации ОВГЗ для ПАО КБ "Приватбанк" сейчас составляет 27,2 млрд грн.

Ранее в НБУ заявляли, что в случае предоставления "Приватбанку" ликвидности путем выкупа ОВГЗ, этот процесс будет существенно растянут во времени и не повлияет на валютный рынок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089207
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх