Промышленность
  189  0

 Нобелевской премией по физике наградили исследователей лазерных лучей

Нобелевскую премию по физике 2018 года разделят ученые Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за "новаторские изобретения в области лазерной физики".

Об этом Нобелевский комитет объявил в Стокгольме во вторник, 2 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Артур Ашкин изобрел оптический пинцет, которым можно захватывать атомы, частицы, вирусы и другие клетки с помощью лазерных лучей.

Жерар Муру и Донна Стриклэнд награждены за изобретение "метода генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов".

Как отмечает издание, Стриклэнд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, ранее награды удостаивались Мария Кюри в 1903 году и Мария Гепперт-Майер в 1963 году.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака

Нобелевская премия по физике в 2018 году была присуждена в 110 раз.

В 2017 году ее разделили ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, награжденные за обнаружение и наблюдение гравитационных волн в Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).

Годом ранее Нобелевскую премию по физике получили Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн, Майкл Костерлитц "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Они изучали "странные" состояния материи, их исследования помогли лучше понять состояние сверхпроводимости и сверхтекучести.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089193
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх