Корпоративные отношения
  579  0

 Минэнергоугля вновь предлагает повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь предлагает Кабинету министров повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Проект соответствующего постановления "Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями" обнародован на правительственном портале, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, предлагается закрепить на уровне 5,8 кубометров в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 кубометров на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального горячего водоснабжения норматив может быть установлен на уровне 8,3 кубометров на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 кубометров на одного человека (с октября по март).

В свою очередь, норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 кубометров на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 кубометров на одного человека (с октября по март).

Вместе с тем правительство продолжает борьбу с решением Окружного административного суда Киева, которое ведет к более резкому росту норм для населения без счетчиков.

Как сообщалось, в конце мая Окружной административный суд Киева восстановил действие втрое большей нормы потребления газа для населения без счетчиков. Правительство проиграло апелляцию по данному делу и сейчас пытается обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

С учетом судебного вердикта норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, равен 9,8 кубометров в месяц на одного человека (вместо 3,3 кубометров, действовавших в последнее время); для домохозяйств с плитой и без центрального горячего водоснабжения – 18,3 кубометров (вместо 5,4 кубометров), а с плитой и водонагревателем – 23,6 кубометров (вместо 10,5 кубометров).

Согласно данным НКРЭКУ, по состоянию на начало 2018 года счетчиками газа были оборудованы 99% домохозяйств, использующих его комплексно (в том числе для отопления) и 93% домохозяйств, использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи. В сегменте домохозяйств, пользующихся газом только для приготовления пищи, 35% имеют индивидуальные счетчики, а еще 27% покрыты общедомовым учетом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089150
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх