Ритейл
  142  1

 Постный борщ в Украине с начала года вырос в цене на 45%

В августе борщ без мяса стоил в среднем 14,2 грн, тогда как в январе 2018 года 9,8 грн. За восемь месяцев стоимость этого блюда выросла на 45%, или на 4,4 грн.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"В Украине средняя стоимость борща в июле составила 103,3 грн за 3,5 л.  Поэтому актуально приготовления постного борща как составляющей здорового питания и тотальной экономии. 
Наш повар взял рецепт, который уже стал классическим для расчетов Ассоциации поставщиков торговых сетей: картофель и свекла – по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук – по 200 г, вода питьевая – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу. Зимой необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине, а летом – собрать на своем огороде и положить в погреб. Теперь остается порезать овощи и быстро приготовить борщ", – написал Дорошенко.

По среднестатистическим ценам государственного мониторинга на начало 2018 года, свекла стоила 3,1 грн за 500 г, картошка – 3 грн за 500 г, капуста – 1,3 грн за 300 г, морковь – 1,3 грн за 200 г, лук – 1,1 грн за 200 г. По данным Госстата, в последний месяц лета свекла обходился в 3,5 грн за 500 г, картофель – в 3,8 грн за 500 г, капуста – в 2,2 грн за 300 г, морковь – в 3 грн за 200 г, лук – в 1,7 грн за 200 г.

С начала года морковь добавила 130%, или 1,7 грн, капуста – 69%, или 90 коп., лук – 55%, или 60 коп., картофель – 27%, или 80 коп., свекла – 13%, или 40 коп.

Постный борщ, приготовленный в ноябре прошлого года, стоил 9,3 грн.

"Если же готовите "правильный" борщ с мясом, то берите свинину. По результатам, которые Ассоциация поставщиков получила после исследования Research&Branding Group летом, 66% украинцев считают, что борщ должен готовиться на свинине", – также добавил Дорошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх