Регуляторная политика, Аграрный рынок
  359  0

 Минагрополитики согласовало изменения в стандарт качества пшеницы

Технический комитет согласовал изменения в национальный стандарт на пшеницу в части обновления методов определения показателей качества и корректировки количества классов и отдельных показателей пшеницы.

Такое решение было принято на прошлой неделе во время заседания технического комитета "Зерновые и продукты их переработки" в Одессе при участии представителей Минагрополитики, экспортеров, представителей хлебопекарной, мукомольной отраслей, ученых и сельхозтоваропроизводителей, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Во время встречи обсуждались направленные в министерство и технический комитет предложения от участников рынка по обновлению действующего стандарта на пшеницу, которые будут учтены в первой редакции обновленного стандарта.

"Кроме изменений, касающихся показателей качества пшеницы и количества классов, было уделено внимание возможности введения процентного показателя наличия в зерне пшеницы клопа-черепашки. Ведь, по словам ученых, на сегодняшний день уже зафиксирована удачная практика применения украинских сортов пшеницы, устойчивых к этому вредителю", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Зернотрейдеры и Минагрополитики договорились ограничить объем экспорта пшеницы (обновлено)

Напомним, Технический комитет 170 создан на базе Института зерновых культур НААН Украины приказом Министерства экономического развития и торговли № 414, от 27 ноября 2014 года при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия и Национальной академии аграрных наук.

В состав комитета входят 24 организации - коллективные члены (ведомства, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и частные предприятия, ассоциации), которые занимаются научно-практической деятельностью в области выращивания, заготовки, хранения, переработки и экспорта зерна и зернопродуктов. Состав комитета будет пересматриваться в ближайшее время для расширения участия производителей с целью учета позиции представителей зернового рынка.

Как сообщалось, в июле в Минагрополитики совместно с техническим комитетом стандартизации, представителями ассоциаций и науки начат просмотр госстандарта на пшеницу ДСТУ 3768: 2010 "Пшеница. Технические условия". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088994
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх