Регуляторная политика, Аграрный рынок
  225  1

 Госпродпотребслужба предложила вернуть лицензирование торговли пестицидами

Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей подготовила предложения о внесении изменений в законодательство с целью ужесточения правил работы на рынке торговли пестицидами.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает БизнесЦензор.

В частности, предложено внести изменения в законы "О пестицидах и агрохимикатах", "О защите растений", "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", "О пчеловодстве" и Уголовный кодекс Украины.

Предложения предусматривают усиление ответственности за гибель и/или отравление людей, животных, рыбы, пчел, введение ответственности за несообщение об использовании средств защиты растений через представителей местных органов власти или в средствах массовой информации.

Также предложено обязать субъектов хозяйствования при проведении работ (обработки) с применением средств защиты растений предоставлять соответствующую информацию не позднее чем за трое суток до их начала местным органам самоуправления.

Кроме того, предусмотрено усовершенствование порядка информирования владельцами пасек или пчеловодами местных властей о их перемещении.

Госпродпотребслужба также предлагает законодательно определить термин "фумигант" и установить требования к их применению, а также вернуть лицензирование хозяйственной деятельности торговли пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений), а также лицензирование проведения работ по фумигации.

"Принятие законопроекта позволит защитить права граждан путем усиления ответственности сельхозпроизводителей за грубое нарушение законодательства в сфере защиты растений", – сказано в сообщении.

По данным Госпродпотребслужбы, сельскохозяйственные товаропроизводители для защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредных организмов ежегодно используют 35-40 тыс. тонн средств защиты растений (СЗР). Такой объем препаратов позволяет провести комплекс защитных мероприятий на площади 45-50 млн га.

Читайте также: На Тернопольщине зафиксировали массовые отравления из-за распыления химикатов компанией Веревского

"Однако на рынок СЗР в Украине попадает большое количество поддельных препаратов. По оценкам международных организаций, более 50% подделок приходится на рынок мелкой фасовки, предназначенной для применения в частном секторе, и до 25% подделок – на рынок оптовой торговли СЗР", – пояснили в ведомстве.

При этом в текущем году зафиксированы многочисленные факты гибели пчелосемей, что привело к значительным потерям пчеловодов.

"Такая ситуация была вызвана чрезмерной дерегуляцией и бессознательностью некоторых субъектов хозяйствования, которая, в том числе, коснулась сферы защиты растений и государственного контроля за хозяйственной деятельностью по работ по фумигации", – подчеркивают в ведомстве.

Так, в течение 2014-2015 годов было отменено лицензирование на осуществление хозяйственной деятельности по торговле пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений) и по проведению фумигации (обеззараживания) объектов регулирования.

В законодательстве также исключена норма о согласовании на ввоз на территорию Украины СЗР с целью недопущения ввоза запрещенных, непригодных препаратов, и таких, которые не соответствуют требованиям относительно их качества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх