Регуляторная политика, Финансы
  189  0

 Нацбанк внес изменения в порядок межбанковских переводов

Национальный банк (НБУ) актуализировал порядок межбанковских переводов средств в Украине в национальной валюте в связи с изменениями украинского законодательства.

С этой целью правлением НБУ принято постановление №102 от 25 сентября, которое вступает в силу со 2 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом внесены изменения в Инструкции о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте.

В частности, отменена обязанность по использованию печатей на документах, представляемых банком для открытия и ведения корреспондентского счета, в том числе, в Национальном банке.

Кроме того, определен порядок действий, в случае получения уведомления банка-корреспондента и/или обременителя о наличии оснований для обращения взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства на корреспондентском счете банка.

Также приведен перечень счетов, по которым не производится остановка расходных операций банка при выполнении документов об аресте средств банка и решений суда по обращению контролирующего органа в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденной постановлением НБУ №89 от 11 сентября 2017 года.

Документом также введено оформление в электронном виде разрешения на работу банка в системе электронных платежей НБУ по соответствующей модели обслуживания консолидированного корреспондентского счета и требования НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на бесспорное списание задолженности с корреспондентского счета банка.

Кроме того, постановление обновлен порядок резервирования и восстановления функционирования системы электронных платежей Национального банка.

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, документ принят во исполнение требований закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах", согласно которому предметом обременения могут быть имущественные права на средства, учитываемые на корреспондентском счете.

Закон также устанавливает, что приостановление собственных расходных операций банка может осуществляться, в частности, в случаях, предусмотренных договором, и/или условиями обременения, предметом которого являются имущественные права на средства, учитываемые на корреспондентском счете, а обращение взыскания на предмет обременения может осуществляться путем договорного списания по платежному требованию обременителя.

Также постановление учитывает норму закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями", которым предусмотрено, что использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным и оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх