Регуляторная политика, Металлургия
  200  0

 Россия готовится отменить запрет на продажу пива ночью для поддержки "Русала" Дерипаски

Минпромторг РФ предлагает снять ограничения на продажу пива в алюминиевой банке для поддержки попавшего под санкции США крупного производителя алюминия компании "Русал" Олега Дерипаски.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на подготовленный российским министерством законопроект, передает БизнесЦензор.

Документ предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках и т. д.). Также законопроект отменяет запрет на торговлю такой продукцией ночью.

Согласно пояснительной записке к документу, свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности.

"Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса", – отмечается в документе.

В Минпромторге РФ считают, что реализация норм законопроекта будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.

Как отмечает издание, это не первая попытка министерства поддержать "Русал" и другие бизнесы Олега Дерипаски за счет резких изменений правил игры на смежных рынках, в том числе с ущемлением интереса их участников.

В РФ запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует с 2013 года. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива. После запрета порядка 40% объема перешло в другие каналы продаж, 50% осталось в точках, которые перепрофилировались в стационарные, чистые потери составили 10%.

Сейчас на алюминиевую банку и стеклянную бутылку приходится по 25% продаваемого в России пива, на ПЭТ-тару – 37%, остальные 13% – это кеги и некоторые другие виды упаковки (данные участников рынка).

Читайте также: Glencore потерял $1,2 миллиарда из-за санкций против "РусАла" Дерипаски

Как сообщалось, 6 августа представитель "Русала" сообщил о начале консервацииэлектролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций. Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

С апреля предприятие работало на склад. При этом работники завода не пострадают, заверили в компании, им будут предложены варианты трудоустройства.

По данным СМИ, в дальнейшем "РусАЛу" придется закрыть и другие мощности.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх