Финансы, Макроэкономика
  1681  3

 Платежный баланс в августе вернулся к профициту – НБУ

Платежный баланс в августе сведен с профицитом на уровне $27 млн после дефицита в $170 млн месяцем ранее.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Так, дефицит текущего счета платежного баланса в августе по сравнению с июлем уменьшился до $601 млн благодаря сокращению дефицита торговли товарами.

"Этому способствовало прежде всего существенное замедление годовых темпов роста импорта товаров, которое было более существенным по сравнению с замедлением роста экспорта", – сказано в сообщении.

По данным Нацбанка, в январе-августе дефицит текущего счета составил $2,1 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года дефицит составлял $833 млрд.

Объемы экспорта товаров в августе выросли на 10,5%, до $3,7 млрд.

"Незначительное замедление роста экспорта по сравнению с июлем было обусловлено прежде всего сокращением объемов металлургического производства и сложностями с грузовыми перевозками Азовским морем", – отмечается в сообщении.

В результате этого рост экспорта металлургической продукции замедлился до 11,2% год к году (г/г). В то же время экспорт продовольственных товаров увеличился на 6,3% г/г и достиг рекордного для августа значения благодаря росту мировых цен на пшеницу и большим объемам собранного урожая масличных культур.

В целом за январь - август экспорт вырос на 11,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до $28,2 млрд.

Объемы импорта товаров в августе составили почти $5 млрд, однако его рост существенно замедлился – до 17,4% в годовом измерении.

Как отмечают в НБУ, снижение темпов роста произошло прежде всего за счет импорта энергоносителей и продукции химической промышленности.

Так, рост энергетического импорта замедлился до 19,9% г/г вследствие сокращения закупок угля и нефтепродуктов. Уменьшение импорта фармацевтических изделий было основным фактором замедления роста импорта химической продукции (до 5% г/г).

Вместе с тем, высокий внутренний спрос обусловил сохранения высоких темпов роста импорта продукции машиностроения (20,5% г/г), промышленных изделий (36,4% г/г) и продовольственных товаров (13,1% г/г).

В целом за январь-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 15,3%, до $35,4 млрд.

Читайте также: Дефицит внешней торговли Украины вырос на треть

В то же время чистый приток капитала по финансовому счету в августе составил $625 млн, что в 4,4 раза больше, чем в августе прошлого года ($142 млн). В отличие от предыдущих месяцев он главным образом был обеспечен государственным сектором благодаря размещению правительством облигаций внешнего государственного займа. В результате, чистые обязательства сектора общего государственного управления выросли на $0,6 млрд, тогда как внешняя позиция частного сектора практически не изменилась.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в августе составил $176 млн, из которых 40% были направлены в реальный сектор в форме инвестиций в акционерный капитал. В целом, за январь-август 2018 года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $1,4 млрд, 29% из которых составляли операции переоформления долга в уставный капитал.

В целом за январь - август 2018 года чистый приток средств по финансовому счету составил $2,2 млрд (за восемь месяцев 2017 года – $2,1 млрд).

Как сообщалось, по данным НБУ, платежный баланс в июле сведен с дефицитом в $170 млн после профицита в июне ($23 млн), мае ($266 млн) и апреле ($290 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх