Аграрный рынок
  248  0

 Украина увеличила урожай турецкого гороха в 2 раза

В 2018 году урожай нута или турецкого гороха в Украине будет почти в два раза выше, чем в предыдущем, когда он составил 19,2 тыс. тонн.

Об этом сообщает аналитическое агентство УкрАгроКонсалт, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, уже несколько лет подряд нут является одной из самых рентабельных культур среди бобовых. Рентабельность его продаж оценивается на уровне 52%, а цена на крупносеменной нут остается стабильно высокой и составляет $1000 за тонну.

При этом бобовая культура еще не находит большого применения на внутреннем рынке, и потому практически весь урожай уходит на экспорт. Украинские сельхозпроизводители экспортируют его в Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию, а также в Европу.

"С каждым годом спрос на нут растет, и выращивание данной культуры становится прибыльным, особенно на юге страны, где климатические условия позволяют выращивать высокоурожайные сорта нута. Урожайность украинского нута благодаря природно-климатическим условиям значительно выше среднемирового уровня и составляет около 2,2 тонны с гектара", – отмечается в сообщении.

Аналитики агентства отмечают, что рекордный мировой урожай нута в 2018 году компенсирует сокращение производства гороха. Таким образом, мировой урожай основных зернобобовых будет на 3,4% выше среднего пятилетнего значения.

Высокий урожай этой культуры отмечается в Индии (70% мирового производства нута), а также в странах Северной Америки и в Мексике. При этом в Австралии из-за сухих погодных условий наблюдается значительное сокращение его урожая.

В мире нут выращивается в среднем на 12,6 млн га сельхозплощадях. И урожайность с каждого гектара составляет примерно 1 тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх