IT, Корпоративные отношения, Инвестиции
  225  0

 Horizon Capital стал совладельцем украинской IT-компании Intellias

Фонд под управлением Horizon Capital подписал соглашение по приобретению миноритарной доли в украинской IT-компании Intellias с главным офисом во Львове, которая более чем с 1,1 тыс. работников входит в десятку крупнейших на отечественном рынке.

Как сообщили в пресс-службе IT-компании, инвестиции Horizon Capital позволят расширить деятельность Intellias в Восточной и Центральной Европе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом размер приобретаемой доли и другие детали сделки не разглашаются.

Соучредитель и CEO компании Intellias Виталий Седлер отметил, что привлечение инвестиций от фонда Horizon Capital важно для компании, так как она расширяет свое присутствие в Украине и за ее пределами, количество ее работников с 2013 года выросло более чем в семь раз.

В компании уточнили, что в дополнение к главном офису во Львове и уже несколько лет работающим офисам в Киеве и Одессе Intellias планирует открыть Центры разработки в Харькове и Ивано-Франковске, а в будущем – в странах Центральной и Восточной Европы.

Компания Intellias основана во Львове в 2002 году. По состоянию на 2018 год она предоставляет полный комплекс услуг по разработке программных продуктов, заявляя об увеличении размера бизнеса более чем в 10 раз в течение последних шести лет, однако не уточняя других финансовых показателей.

Intellias основали Виталий Седлер и Михаил Пузраков, которые продолжают руководить компанией.

Horizon Capital основана в 2006 году четырьмя партнерами, которые начали свое сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданный американским правительством в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы. В настоящее время мажоритарием и главным исполнительным директором Horizon Capital является Елена Кошарная. Офисы копании расположены в Киеве и Чикаго.

Horizon Capital управляет фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $800 млн, среди которых WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине, Молдове и Беларуси.

Фонды Horizon Capital являются одними из наиболее активных инвесторов в IТ-сектор региона, включая, в частности, такими компаниями как Rozetka, Jooble, Ciklum, Tinkoff Credit Systems и другие

Летом 2016 года из сообщения Американской правительственной организации по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) стало известно о формировании фонда EEGF III (Делавэр, США) с заявленным объемом $150 млн. Он будет ориентирован на средние по размерам быстрорастущие, экспортно-ориентированные компании в Украине и Молдове с потенциалом выхода в локальные или региональные рыночные лидеры. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиции путем покупки миноритарной доли в таких компаниях. В то же время, при необходимости, возможно также предоставление стартового капитала, полный выкуп компаний или участие в приватизации.

OPIC сообщила о предоставлении EEGF III до $37,5 млн. Спустя год IFC из группы Всемирного банка заявила о готовности вложить до $15 млн, а Европейский банк реконструкции и развития – $30 млн. Помимо них, соинвесторами нового фонда выступают Немецкий и Голландский банки развития (FMO) и WNISEF. В частности, FMO двумя траншами в июне 2017 года и апреле 2018 года вложил $17,5 млн в EEGF III Netherlands, L.P.

Согласно информации в SEC на начало июля этого года, объем привлеченных средств в новый фонд Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (Делавэр) составлял $109,72 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088648
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх