Макроэкономика
  130  0

 ВТО опасается негативных последствий торговых войн для глобальной экономики

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу призывает не допустить начала глобальной торговой войны, на фоне обострения торговых отношений в мире организация уже пересмотрела прогноз по росту мировой экономики на 2018 год в сторону понижения.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы сейчас встречаемся в важный момент для мировой торговли. Поднимается, усиливается напряжение, новые тарифы охватывают миллиарды долларов, готовятся новые меры, и, честно говоря, мы не видим даже окончания этого", - сказал Азеведу на Форуме высокого уровня "Продвижение вопросов содействия торговле и инвестициям для целей развития: Евразийский взгляд" в Астане в пятницу.

"Если данный тренд продолжится, то мы увидим угрозу стабильности и, таким образом, угрозу росту и созданию рабочих мест. Это повлияет на всех, на все регионы мира. Мы уже видим какие-то небольшие эффекты: уменьшается экспорт, компании сдерживают инвестиции в создание рабочих мест. Это вызывает обеспокоенность. Этот тренд противоречит тому, что мы пытаемся достичь на данном форуме - содействию инвестициям по поддержке дальнейшего развития и роста", - отметил он.

ВТО опасается негативных последствий текущего тренда в мировой торговле для глобальной экономики и уже объявила о пересмотре прогноза по мировому ВВП на 2018 год.

"Сейчас мы предсказываем 3,9% (ранее прогноз ВТО по росту мировой экономики в 2018 году был на уровне 4,4%). (. . .) Мы оценивали несколько сценариев, включая сценарий глобальной торговой войны. Если все страны будут устанавливать тарифы в манере отсутствия сотрудничества, то это приведет к сокращению на 17% глобального торгового рынка и на 7,5% сократит рост ВВП (мирового). Конечно, мы должны сделать все, что в наших силах, во избежание подобного сценария", - сказал Азеведу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088539
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх