Корпоративные отношения, Коррупция
  280  1

 "Энергоатом" купил у окружения нардепа "Народного фронта" запчастей на 92 миллиона

ГП "НАЭК "Энергоатом" 25 сентября по результатам тендера заказало у ООО "Стройпроектсервис" запасных частей на 92,49 млн грн, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Производителем в соглашении указано столичное ООО НПП "Навигатор Л" киевлян Александра, Леонида и Антона Венгловских, которым руководит Татьяна Якименко.

Леонид Венгловский также является основным акционером бориспольского ПАО "Укратоммаш" и учредителем нетишинского ООО "Юрекс-Украина" совместно с польской фирмой Jurex 2 S. Со.

Заказчик отметил, что чертежами владеет украинская компания "Навигатор Л", а разработчиком и производителем возбудителя БВД-4600 и БВД-4000 является российское ОАО "Силовые машины" ("Электросила").

Блоки предохранителя ЗИП на 51,89 млн грн. заказали по 288 тыс грн. В октябре 2017 года "Энергоатом" срочно заказывал такие блоки с диодами, фильтром и полным креплением у производителя "Навигатор Л" напрямую в полтора раза дешевле – по 188 тыс грн.

Цена сделки на 0,1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 92,58 млн грн.

Днепровский "Стройпроектсервис" принадлежит директору Вячеславу Крыжановскому.

По данным системы YouControl, Крыжановский до недавнего времени руководил ООО "Веркон-Трейд" и ООО "Балатонпром", соучредителем которых является Сергей Брова – внештатный помощник народного депутата из фракции "Народного фронта" Олега Кришина.

Программа "Схемы" показала, что табачная фабрика ООО "Юнайтед Табако" в Желтых Водах выпускает часть сигарет с поддельными акцизными марками. Сообщалось, что запуск предприятия состоялся при содействии нардепа Олега Кришина.

Заместителем директора по общим вопросам "Юнайтед Табако" назван Николай Журило. Это родной брат Руслана Журила, экс-руководителя ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", которого НАБУ подозревают в масштабных хищениях на предприятии вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров "Народного Фронта" Николаем Мартыненко.

Победитель в 2008-2011 годах получил подряды "Энергоатома" и "Приднепровской железной дороги" на 19,58 млн грн. В прошлом году после долгого перерыва он принял участие в торгах "Энергоатома" относительно противопожарных клапанов на ожидаемую сумму 21,71 млн грн, которые отменили из-за невозможности устранении нарушений законодательства.

Сейчас единственным конкурентом было ООО "Совместное украинско-латвийское предприятие "Химимпекс" с продукцией того же производителя "Навигатор Л". О фирме-сопернике говорили, что ее деятельностью занимаются несколько представителей СБУ. Соответствующее заявление в апреле 2015 г. сделала фирма "Кемикал Легкие Юкрейн", которая тогда называлась "Донецк-Реактив".

Всего с 2008 года "Химимпекс" выиграл торгов на 933,99 млн грн., из которых 533,33 млн грн. – в системе "Энергоатома".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088530
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх