Транспорт
  277  0

 Японский стартап запланировал две миссии на Луну до 2022 года

Частная японская компания ispace договорилась со SpaceX о транспортировке своих космических аппаратов на поверхность Луны. Две миссии запланированы на 2020 и 2021 годы и будут служить демонстрацией технологических возможностей компании, которая имеет большие амбиции стать службой доставки грузов на спутник Земли.

Об этом сообщает ITC.ua, передает БизнесЦензор.

Первая из двух миссий ispace заключается в том, чтобы отправить космический корабль на лунную орбиту. Если она окажется успешной, компания приступит ко второй миссии, в рамках которой на поверхность Луны отправятся посадочный модуль и ровер для исследования поверхности. Все аппараты будут доставлены на высокую орбиту ракетами Falcon 9, остальную часть пути они преодолеют самостоятельно.

Ранее команда ispace принимала участие в конкурсе Google Lunar X Prize, целью которого была отправка на Луну первого коммерческого космического аппарата. В рамках этого конкурса компания создала луноход Hakuto, что в переводе означает "белый кролик". Однако в этом году X Prize был отменен, поскольку никто из участников не вложился в установленные сроки.

Тем не менее для своих будущих миссий ispace планирует использовать модернизированную версию Hakuto. Ровер стал мощнее, может передвигаться на более дальние расстояния и перевозить больше груза. Он также оборудован датчиком для поиска воды. Что касается посадочного модуля, то это будет совершенно новый аппарат. Изначально планировалось использовать модуль другой команды конкурса X Prize TeamIndus, но в итоге было решено создавать свой аппарат, концепт которого ispace продемонстрировала в конце прошлого года.

До того, как посадочный модуль и луноход отправятся на Луну, компания попытается запустить космический корабль на лунную орбиту, где он будет находиться в течение 1-2 месяцев. За это время специалисты проверят в работе его навигационные системы, а также сделают несколько снимков поверхности Луны и отправят их на Землю. Проект корабля недавно был утвержден группой экспертов из космического агентства Японии, и компания уже приступила к его сборке. Первые тесты запланированы на весну 2019 года.

Для финансирования первых миссий ispace будет использовать $95 млн, собранных в рамках краудфандинговой кампании. В конечном итоге ispace надеется создать устойчивую космическую инфраструктуру, поставляя груз на Луну, а также использовать воду, найденную на спутнике Земли в качестве ресурса для будущих космических путешествий. Тем временем, некоторые другие финалисты X Prize также планируют отправить свои посадочные модули на Луну в ближайшие два года. Это израильская команда SpaceIL и американская Astrobotic.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх