Регуляторная политика, Финансы, IT
  361  0

 Нацбанк разработал требования к защите систем денежных переводов

Национальный банк Украины (НБУ) намерен впервые урегулировать вопрос обеспечения надлежащего уровня киберзащиты и информационной безопасности в сфере перевода средств.

Соответствующий проект постановления "Об утверждении Положения о киберзащите и информационной безопасности в платежных системах и системах расчетов" обнародован на сайте НБУ, передает БизнесЦензор.

Документ разработан во исполнение требований закона "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности", согласно которому Национальный банк должен определить порядок, требования и меры по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности для субъектов перевода средств, а также уполномочен осуществлять контроль за их выполнением.

В частности Проектом постановления предусмотрено определить требования к субъектам платежного рынка по построению системы защиты информации и кибербезопасности, порядок действий при обнаружении кибератак, требования к мерам по обеспечению защиты информации и кибербезопасности субъектами платежного рынка и тому подобное.

Читайте также: НБУ обяжет банки отчитываться об использовании средств защиты информации

"В основу этого документа положены требования и рекомендации национальных и международных стандартов по вопросам информационной безопасности, а также общепринятые в международной практике современные подходы к обеспечению информационной безопасности и киберзащиты", – отмечают в пресс-службе НБУ.

Ожидается, что принятие проекта постановления позволит минимизировать количество киберинцидентов в сфере перевода средств, урегулировать вопросы использования средств защиты информации, а также повысить надежность функционирования и эффективность платежных систем и систем расчетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088463
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх