Регуляторная политика, Недвижимость
  170  0

 Минрегион хочет вернуть полномочия по аттестации исполнителей строительных работ

Минрегион рассмотрит вопрос возвращения министерству полномочий на выдачу сертификатов аттестованных исполнителей строительных работ, которые три года назад были переданы саморегулируемым организациям.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам вице-премьера, саморегулируемые организации часто злоупотребляют при обучении и выдаче сертификатов специалистам по соответствующим направлениям, что в дальнейшем приводит к разработке некачественной проектной документации и предоставлению экспертных отчетов по проектам строительства.

"Поэтому мы будем обращаться к правительству с предложением разработки нормативного акта, который бы предусматривал механизм лишения сертификатов недобросовестных специалистов", – подчеркнул Зубко.

Также чиновник обратился в Минюст с предложением дальнейшего упрощения процедур строительной амнистии для маленьких домов в сельской местности.

"Мы должны убрать из этого процесса областные управления архитектуры и искоренить возможные коррупционные риски. К сожалению, мы снова начали чувствовать блокировку процесса предоставления соответствующей разрешительной документации на местном уровне", – отметил вице-премьер.

Читайте также: Гройсман анонсировал налоговые проверки застройщиков

Как сообщалось, в 2014 году Минрегион передал функцию аттестации четырем общественным организациям – по одной на каждый вид деятельности (архитекторы, инженеры, проектировщики, эксперты).

Как выяснили журналисты, эти общественные организации также монополизировали выдачу сертификатов о повышении квалификации для строителей, направляя специалистов для прохождения платных курсов в связанные частные фирмы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх