Корпоративные отношения
  694  0

 Фонд гарантирования обеспокоен риском обесценивания прав требований на ТРЦ Respublika

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает Национальный банк Украины о риске обесценивания крупнейшего в Киеве недостроенного торгово-развлекательного центра Respublika и призывает Нацбанк к оперативному согласованию действий по продаже прав требований на объект.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"ТРЦ Respublika входит в зиму и для объекта это чувствительный период, поскольку он уже много лет не отапливается и не строится. Мы (Фонд гарантирования) как залогодержатель в данном случае переживаем, чтобы предмет залога вовсе не потерял свою стоимость", - сказала заместитель директора распорядителя Фонда Светлана Рекрут во время пресс-конференции в Киеве.

Помимо этого, продолжила представитель Фонд, в СМИ была опубликована информация о переговорах о покупке неким инвестором расположенной по соседству ТРЦ Respublika земли под застройку альтернативного ТРЦ.

"Если земля уже куплена, то после того, как начнется строительство нового ТРЦ, стоимость прав требований на ТРЦ Respublika существенно упадет", - отметила Рекрут.

По словам замглавы Фонд, в настоящее время ситуация относительно продажи ТРЦ Respublika находится в "подвешенном состоянии".

"После последних торгов, которые не состоялись по Respublika, с минимальной ценой 1,1 млрд грн, дирекция Фонда гарантирвоания, как предусмотрено процедурой, предложила выставить права требования на ТРЦ на "голландский аукцион": начиная с балансовой стоимости и с постепенным снижением цены до минус 80%. Мы отправили это предложение на согласование в НБУ. С июля центробанк его не согласовывает и не дает никаких других распоряжений по поводу того, что нам делать дальше", - объяснила Рекрут.

Более того, добавила она, Фонд также отправил повторное письмо и в случае отсутствия ответа намерен писать НБУ ежемесячно.

"Этот вопрос для нас сейчас очень острый и болезненный, в том числе как повлиять на нашего партнера - НБУ, чтобы ускорить принятие решений", - подчеркнула Рекрут.

Как сообщалось, Фонд гарантирования 27 февраля 2018 года безрезультатно провел очередные торги по продаже прав требования по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр Respublika.

C момента проведения первого аукциона 7 июля 2017 года стоимость прав на ТРЦ Respublika снизилась почти в 2,3 раза (с 2,495 млрд грн).

Права на недостроенный ТРЦ Respublika принадлежат НБУ. После того как банк "Надра" стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, центробанк начал реализовывать в судебном порядке свои права как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ Respublika. В частности, в марте 2016 года НБУ подал иск к Berlinotto Limited с просьбой обратить взыскание на корпоративные права компании ООО "Мегаполисжилстрой" для частичного погашения задолженности неплатежеспособного банка "Надра" перед НБУ. Суд подтвердил законность требований НБУ и обратил взыскание на корпоративные права "Мегаполисжилстрой".

Девелопером проекта строительства ТРЦ Respublika, инвестиции в который ориентировочно составят $350 млн, выступает компания "К.А.Н. Девелопмент", инвестором - ООО "Мегаполисжилстрой", генподрядчиком - "К.А.Н.Строй". Архитектурную концепцию ТРЦ разработала компания "Архиматика" (все - Киев), концепцию интерьеров - международное архитектурное бюро Chapman Taylor (Лондон, Великобритания).

Интерес к ТРЦ проявляла DCH Infrastructure & Real Estate, входящая в группу компаний DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского. В настоящее время DCH Infrastructure & Real Estate управляет сетью ТРЦ "Караван" в Киеве, Харькове и Днепре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088388
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх