Власть, Недвижимость, Корпоративные отношения
  3595  6

 Перед продажей "Кузни на Рыбальском" Порошенко недвижимость перевели на новую фирму (обновлено)

Перед заявлением о продаже завода "Кузня на Рыбальском" Петра Порошенко недвижимость завода была передана другому предприятию.

Об этом со ссылкой на Bihus.Info сообщает БизнесЦензор.

Как выяснили журналисты, 14-16 августа более 60 тысяч квадратных метров недвижимости на улице Электриков, 26, где и находится "Кузница на Рыбацком", были переданы другому предприятию - ООО "Строй-Реновация". Об этом свидетельствуют официальные выписки из госреестра недвижимости.

Компания "Строй-Реновация" основана три месяца назад самой ПАО "Кузня на Рыбальском", а ее конечными бенефициарами является Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Среди переданной недвижимости - цеха, склады и верфь. Имущество передано "Строй-Реновации" бесплатно.

Стандартной практикой в такой ситуации является передача недвижимости, в качестве вклада в уставный капитал новой компании, объясняет Святослав Кибец, руководитель департамента корпоративного права компании "Юримекс".

По информации из финансового отчета "Кузни на Рыбальском" за 2017 год, их основные средства оценивались в более 275 млн гривен, инвестиционная недвижимость - в более чем 28 млн грн. В то же время уставный капитал фирмы "Строй-Реновация" составляет 6 млн гривен.

Среди основных причин, которые могли побудить владельцев передать перед продажей недвижимость компании новой фирме, юристы выделяют желание потенциального покупателя защитить имущество от возможных посягательств, или избежать выплаты долгов.

"Подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных обременений, или обращение взыскания на имущество, например из-за долгов перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства", - отмечает юрист Святослав Кибец.

Юрист подчеркивает, что подобная практика не гарантирует намерений покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет это сделать.

Согласно финансовому отчету за 2017 год "Кузня на Рыбальском" имела более 178 млн гривен кредиторской задолженности за товары, работы и услуги, более 78 млн гривен - по расчетам с бюджетом и более 1,1 миллиарда гривен - по полученным авансам.

Основной вид деятельности "Строй-Реновации" - "организация строительства зданий". Сейчас рядом с "Кузней на Рыбальском" строится скандальный жилой комплекс Rybalsky, который связывают с нардепом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

Как уточнили вечером в четверг в пресс-службе ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском", в случае разрешения со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) будет продана покупателю как целостный имущественный комплекс, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-службы компании подчеркнули, что "ООО "Буд-Реновация" является обществом, единственным владельцем которого является ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском", "и потому подлежит отчуждению вместе с ней".

Кроме того, в компании сообщили, что завершается возвращение (обратный выкуп) ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" земельного участка у вокзала.

"Соглашение носит прозрачный характер, его сопровождает всемирно-известная аудиторская компания Ernst&Young. Группа ТАС как потенциальный покупатель публично подтвердила свои намерения, что свидетельствует о высоком уровне доверия между участниками будущего соглашения и о взаимной ответственности относительно своих обязательств", – говорится в сообщении.

Напомним, пакетом из 83% акций завода "Кузня на Рыбальском" (ранее "Ленкузница") владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм эссетс кэпитал" президента Украины Петра Порошенко.

Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088344
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх