Транспорт
  176  0

 Служба автодорог заплатит 450 миллионов фигуранту схемы по "нарезке" тендеров в обход ProZorro

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области 24 сентября при результатам тендера заказала ООО "БМБуд" эксплуатационное содержание автодорог государственного значения pа 450 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно тендерной документации, содержание 271 км дорог заказали сроком до конца 2020 года.

Подряд включает ликвидацию выбоин асфальтобетонного покрытия, холодное фрезерование, засыпку промоин и просадок, замену бортовых камней, водопропускных труб и светофоров, кошение травы, разборку покрытий из плитки и асфальтобетона, посыпание дорог противогололедными материалами, покраску и замена знаков и ограждений, уборку мусора и снега тому подобное.

Итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы ни заказчиком, ни подрядчиком, что не позволяет сравнить цены материалов с рыночными.

Гарантийный срок на здания и сооружения эксплуатационной и автотранспортной служб составляет 12 лет, на земляное полотно – 10 лет, на основание дорожной одежды, мосты и цементобетонные покрытия – 8 лет, на водопропускные трубы и регуляционные сооружения – 6 лет, на дорожное ограждение и разметку полимерной лентой – 5 лет, на асфальтобетонное покрытие – 5 лет, на разметку пластиком – 3 года, на дорожные знаки и направляющие столбики – 2 года, на другие услуги – год, на разметку краской – полгода.

На заработную плату пойдет 19,74 млн грн или 4% от общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 2% – 7,6 млн грн.

Цена сделки на 8% ниже ожидаемой стоимости закупки в 488,95 млн грн.

Фирма "БМБуд" зарегистрирована в Тернополе в декабре 2016 года. До недавнего времени ее учредителями были Александр Ивахив и Андрей Самарик – тренеры местных спортивных клубов, к открытию которых причастен начальник Тернопольской САД Богдан Юлик, сын экс-начальника УСБУ в Тернопольской области Ивана Юлика.

Читайте также: За содержание автодорог на Тернопольщине заплатят 1,7 миллиарда

Как сообщалось, в мае Тернопольская САД подписала почти двести договоров с "БМБудом" о ремонте дорог почти 27 млн ​​грн, поделив дороги на участки по 40 метров и таким образом избежав проведения конкурсных процедур.

Тогда учредителями "БМБуду" были Александр Ивахив и Андрей Самарик – тренеры местных клубов по тайскому боксу. После скандальных заказов, в августе, фирму перерегистрировали на жителя Тернополя Евгения Белаша. О предварительном его бизнес-опыте известно только то, что в мае он зарегистрировался частным предпринимателем (основная деятельность – торговля строительными материалами).

Директором "БМБуда" сейчас является депутат Бережанского райсовета от партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко Нестор Колодка, ранее руководивший филиалом "Бережанский райватодор" ДочП "Тернопольский облавтодор", а подписантом значится Владимир Рубашевский.

В целом с мая победитель получил подрядов на 503,55 млн грн, преимущественно у местных САД и облавтодора, из которых нынешний – самый большой.

Единственным допущенным конкурентом было ООО "Техно-Строй-Центр" Григория Процика из Тернополя, причем никто не снижал цену в ходе торгов. Ранее совладельцем фирмы-соперника был Любомир Грегоращук, чей сын Андрей был депутатом Тернопольского горсовета от партии ВО "Свобода".

Андрей Грегоращук является зятем экс-руководителя Службы автодорог в Ровенской области Юрия Проника, ранее занимавшего аналогичную должность в Тернопольской области. Сын Проника Орест также руководил ГАК "Автомобильные дороги Украины".

При этом украинское представительство "Алтйол Иншаат Тиджаред Лимитед Ширкети" (Турция) не допустили к аукциону из-за отсутствия статуса юридического лица в ЕГРПОУ, данных о квалификации основных работников и привлечения субподрядчиков, а также документов в подтверждение полномочий подписанта тендерного предложения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088208
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх