Регуляторная политика, Недвижимость
  265  1

 Минрегион ужесточил требования к строительству зданий на сложных грунтах

В новых ГСН В.1.1-45:2017 "Здания и сооружения в сложных инженерно-геологических условиях. Общие положения" расширены требования к защите зданий и сооружений от негативных геологических явлений, а именно возможности их безопасного проектирования, в частности, на слабых и карстовых почвах.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам Парцхаладзе, в предыдущих нормах содержались требования лишь к наиболее распространенным сложным условиям, на которых проектировались здания, учитывая повышенные требования к безопасности и защите.

"Это территории, в толще которых добываются полезные ископаемые, и в связи с этим есть определенные риски, и просадочные грунты. Однако совсем не учитывались, например, слабые грунты, которые распространены в речных поймах, заторфованные, заиленные и другие в прибрежных зонах. Без внимания оставались карстоопасные территории, которые преобладают в степной зоне и содержатся и в других областях Украины, в частности, Ривненской, Одесской, Полтавской. Строительство на них без специальных требований к защите опасно. И новые ГСН, которые вступили в действие, содержат эти требования", – пояснил заместитель министра.

По словам Парцхаладзе, такие изменения способствуют повышению безопасности и надежности зданий и сооружений, проектируемых в сложных инженерно-геологических условиях, и минимизируют влияние негативных геологических процессов и явлений.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, обновленные ГСН уже действуют. Они были разработаны Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций на замену ГСН В.1.1-5-2000 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Часть II. Здания и сооружения на просадочных грунтах".

Государственные строительные нормы – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх