Энергетика
  156  0

 Кабмин создал рабочую группу по монетизации жилищных субсидий

Кабинет министров на заседании в среду, 26 сентября, принял решение о создании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по монетизации жилищных субсидий.

Согласно принятому решению, возглавит рабочую группу первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Правительство осознает важность формирования действенной системы начисления целевой денежной компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги малозащищенным слоям населения. Эта система должна быть доступной для граждан, исключать возможные злоупотребления по начислению субсидий и начать наконец стимулировать пользователей субсидий повышать энергоэффективность собственного жилья", – отметил Кубив.

По словам вице-премьера, начальный этап этой реформы продемонстрировал ряд проблем, с которыми столкнулись ответственные за ее реализацию структуры.

"Формат рабочей группы позволит более эффективно планировать и реализовывать реформу по монетизации субсидий, наладить надлежащую коммуникацию и обмен финансовой информацией между различными органами власти", – пояснил Кубив.

Согласно принятому решению в состав рабочей группы также войдут министр социальной политики, заместители министра экономического развития и торговли, министра финансов, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министра энергетики и угольной промышленности, глава Государственной регуляторной службы, директора департаментов различных министерств, представители Национального банка и НАК "Нафтогаз Украины".

Основными задачами рабочей группы должны стать определение путей решения системных проблем с предоставлением субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме на уровне конечного потребителя и формирование предложений по монетизаций жилищных субсидий, а также обеспечение координации между различными органами исполнительной власти, отвечающих за реформу по монетизации жилищных субсидий.

Читайте также: "Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Как сообщалось, Кабмин планирует провести монетизацию субсидий в три этапа.

С 1 января 2019 года монетизацию субсидий правительство намерено провести для домохозяйств, которые будут обращаться за субсидиями с новым пакетом документов (около 100-150 тыс. домохозяйств).

Второй этап должен начаться с 1 мая 2019 года – монетизация для домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 года.

Третий этап планируется начать с октября 2019 года, когда состоится полный переход на монетизацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088155
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх