Финансы
  3432  29
Материалы по теме:

 МВФ ждет повышения тарифов на газ и принятия госбюджета, – НБУ

Международный валютный фонд (МВФ) для выделения Украине очередного транша финансирования ожидает от властей страны выполнения обязательство в виде повышения тарифов на газ для населения, а также урегулирования отдельных вопросов госбюджета.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил в ходе традиционной встречи с банкирами, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Подытоживая визит миссии МВФ в Киев, глава НБУ отметил, что диалог в целом был конструктивным.

"Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги – приведение тарифов на газ до рыночного уровня, а также окончательного урегулирования отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично", – сказал Смолий.

Глава НБУ также отметил, что Украина вступила в предвыборный период, но Национальный банк остается вне политики, независимым и нацеленным на дальнейшее воплощение реформ.

"Ни в коем случае Национальный банк не вернется к фискальному доминированию. Как предполагает Стратегия монетарной политики, наша дальнейшая политика будет направлена ​​на обеспечение инфляции на уровне 5% и, Национальный банк даже не рассматривает возможности финансировать бюджетный дефицит путем покупки облигаций внутреннего государственного займа", – подчеркнул Смолий.

Читайте также: МВФ отказался рассматривать выделение средств для Украины до принятия госбюджета, – СМИ (обновлено)

Как сообщалось, Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программысотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088048
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх