Энергетика
  5062  62

 Кабмин установит тарифы на газ для населения до конца недели, – "Нафтогаз"

Кабинет министров до конца недели должен принять решение о поставщиках газа со специальными обязательствами (ПСО), которым также будет установлена цена газа для населения с 1 октября.

Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко.

"Кабмин должен на этой неделе принять новое постановление о ПСО и в котором будет установлена цена на газ для бытовых потребителей… Насколько я понимаю, речь идет о максимум четверге", – сказал Витренко.

Коммерческий директора НАК добавил, что "Нафтогаз" считает действующую систему ПСО неэффективной и предложил внести изменения в этот порядок.

Топ-менеджер пояснил, "Нафтогаз" предлагает передать ему специальные обязанности по обеспечению поставки газа любому потребителю в Украине, который остался без поставщика.

"Не должно быть преференций для посредников между "Нафтогазом" и населением. Даже при поставке по регулируемой, уменьшенной цене, облгазы продолжают наращивать задолженность перед "Нафтогазом", – подчеркнул Витренко.

Читайте также: МВФ отказался рассматривать выделение средств для Украины до принятия госбюджета, – СМИ (обновлено)

Как сообщалось, Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программысотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн. 

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088023
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх