Финансы
  183  1
Материалы по теме:

 Госрезерв просит на пополнение запасов 69 миллиардов из госбюджета

Согласно прогнозному расчету ассигнований для пополнения запасов резервов и доведение их до установленных объемов накопления в 2019 году необходимо выделение средств из госбюджета в сумме около 69 млрд грн.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства резерва Вадим Мосийчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава Госрезерва уточнил, что из этой суммы госбюджет должен профинансировать более 44 млрд грн для пополнения стратегически важных позиций таких как: мясо, мясные консервы, зерно, топливо дизельное, бензин и реактивное топливо.

"В этом году Госрезерв за свой счет уже провел закупок на сумму более 484,4 млн грн. В планах до конца года объем закупок довести до 980 млн грн. Это беспрецедентная сумма за последние 10 лет. Однако, потребность в финансировании пополнения запасов из госбюджета на 2018 год составила почти 30 млрд грн", – отметил Мосийчук.

"При утверждении бюджета на текущий год, к сожалению, как, собственно, и в предыдущие годы, ни копейки выделено не было. В этом году согласно прогнозному расчету ассигнований для доведения до установленных объемов накопления в 2019 году необходимо около 69 млрд грн. Свои расчеты мы уже подали в Минэкономразвития, чтобы их предусмотрели при формировании главной сметы страны на 2019 год", – добавил глава Госрезерва.

Читайте также: Скандальная "Трейд Коммодити" победила в тендере Госрезерва с топливом собственного производства

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 13 июня по инициативе первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Государственного агентства резерва (Госрезерв) Вадима Мосийчука за несогласованные с первым вице-премьером командировки.

В документах к заседания правительства было указано, что с начала 2017 года Мосийчук девять раз был в командировках, в том числе четыре раза за рубежом (в Австрии, Словакии, Сербии и Китае), и каждый раз без разрешения первого вице-премьера.

"Кубив уже два года не дает мне ни командировок, ни отпусков, не согласовывает проекты документов по реформированию государственного резерва", – прокомментировал Мосийчук решение Кабмина.

Читайте также: В центральном офисе Госрезерва проходят обыски СБУ и прокуратуры

Глава Госрезерва, назначенный на эту должность в июле 2015 года предыдущим правительством по инициативе тогдашнего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, заявлял, что Кубив инициирует "незаангажированные" проверки Госрезерва и препятствует реализации его важных инициатив.

В частности, по словам Мосийчука, законопроект №7543 "О стратегических резервах" удалось зарегистрировать в Верховной Раде в марте этого года с помощью народных депутатов, так как первый вице-премьер его не согласовывал.

"В целом его действия направлены на увольнения меня как неугодного и не принимающего решения, которые носят коррупционные вещи", – добавил Мосийчук, отметив, что информация об этом передана в НАБУ.

Напомним, правительство Украины в конце ноября 2016 года по инициативе Кубива уже вынесло предупреждение главе Госрезерва.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3088011
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх