Корпоративные отношения
  158  0

 Запуск обмена информацией между Реестром судебных решений и Минюстом запланирован на 15 ноября

Автоматический обмен информацией между Единым реестром судебных решений и Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также с государственным реестром имущественных прав на недвижимое имущество должен заработать, по предварительной договоренности, 15 ноября 2018 года.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Сукманова в ходе экспертного обсуждения "Как бизнесу защитить себя", организованного Европейской бизнес-ассоциацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы работаем с Государственной судебной администрацией, по предварительной договоренности нам пообещали, что до 15 ноября сделают автоматический обмен с судебным реестром", – сказала Сукманова.

Замминистра подчеркнула, что исходя из статистики заседаний антирейдерской комиссии, подделка решений судов остается одним из наиболее распространенных злоупотреблений. Однако запуск автоматического обмена данными между указанными реестрами сделает технически невозможной регистрацию имущества при отсутствии судебного решения.

"То есть как только регистратор вводит номер судебного производства, автоматически из судебного реестра подтягивается это решение, и если оно не о том, он дальше не сможет завершить регистрационное действие", - пояснила замминистра юстиции.

При этом Сукманова отметила, что рейдерские захваты с применением изменений в реестре составляют около 5% случаев, рассматриваемых на антирейдерской комиссии.

"Наиболее распространенная причина - старые долги, невозвращенные кредиты. Самая сложная ситуация, когда обе стороны заявляют о рейдерских захватах. Когда начинаешь разбираться, там есть или невозвращенный кредит, либо старые долги в официальной или неофициальной плоскости", - пояснила она.

По словам замминистра, запуск автоматического обмена с Государственным земельным кадастром на техническом уровне сделал невозможным работу недобросовестных нотариусов.

"С тех пор, как он заработал, мы не получили ни одной жалобы на двойную регистрацию прав аренды земельного участка", - прокомментировала Сукманова.

В то же время бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета считает, что если говорить о превентивной борьбе с рейдерскими захватами, то наиболее эффективной в этом случае была бы уголовная ответственность за попытки таких действий.

"Мы предлагаем компаниям, которые направляют нам жалобы, даже после решения проблемы обращаться в правоохранительные органы. Но позиция правоохранителей такова: ваша проблема решена - зачем уголовное производство? Однако последующие действия важны - чтобы любые попытки рейдерства не остались безнаказанными. К сожалению, на данный момент это не так", - пояснил Шемета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх