Коррупция
  905  0

 Нардеп Розенблат платит кредит за дом в Дортмунде

Нардеп Борислав Розенблат имеет дом в немецком Дортмунде, за который выплачивает кредит.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

По данным журналистов, Розенблат по частям выплачивает кредит за половину простенький дом в Германии, а чтобы потянуть ипотеку депутат через знакомых нашел квартиранта.

Как следует из декларации Розенблатта, за несколько комнат в своей половине дома он получает 350 евро в месяц. Под домом Розенблата журналисты увидели его авто – Mercedes, который оформлен на украинскую фирму жены депутата.

Накануне Розенблатта вызвал следователь Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чтобы вручить ему обвинительный акт.

В Украине Розенблата обвиняют в вымогательстве взятки за содействие в получении разрешения на добычу янтаря. Розенблат в прокуратуру не явился, проинформировав о "заграничной командировке".

Будучи полгода "невыездным" из-за следствия, Розенблат неоднократно просился в Германию. Весной этого года суд вернул Розенблату его заграничный паспорт. С тех пор он, как свидетельствуют посты на Facebook, по меньшей мере, трижды бывал в Дортмунде.

В электронной декларации за 2017 Розенблата указано, что он получил более 400 тысяч гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG. Деньги получены в качестве гонорара "за научную деятельность".

У фирмы, которая заплатила Розенблату, в открытых источниках нет ни телефона, ни электронной почты. Кроме "гонораров", Büroservice 71 UG заплатила еще около 400 тысяч Розенблату за "аренду недвижимости".

По адресу офиса Büroservice 71 UG на улице Гердер Земертайхштрасе в Дортмунде стоит стрелочка, приклеенная скотчем на почтовый ящик. Ящик у этой фирмы оказалась общим с Розенблатом и его женой.

В фирме Büroservice 71 UG работает всего лишь два человека. Причем основателем фирмы оказался ведущий из Харькова Дмитрий Ляховецкий.

Как объяснила директор Büroservice 71 UG Ирина Кондрашова, она вместе с коллегой помогает небольшим фирмам с бухгалтерией и налоговой отчетностью. За что фирма платит украинскому депутату, женщина рассказывать наотрез отказывается.

До 2017 года, когда в декларации Розенблатта появились 800 тысяч гривен от фирмы Büroservice 71 UG, гонорары нардепу платила немецкая "дочка" его же собственной британской фирмы I.S.R. International.

Одноименная немецкая компания зарегистрирована по тому же адресу в Дортмунде, что и Büroservice 71 UG.

Средства, полученные от Büroservice 71 UG, вместе с арендной платой от румынского работника и от еще одного украинца, который обладает в Дортмунде суши-баром - это и есть все задекларированные немецкие доходы Розенблатта. Вместе они примерно равны сумме средств, выплаченных супругами Розенблат по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде.

Последний кредит - 650 тысяч евро - депутат с женой взяли в банке Sparkasse Dortmund в конце 2016 года.

Несколько десятков тысяч евро Розенблата в Германии имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличными, задекларированных в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег.

Ипотечные кредиты Розенблата являются косвенным подтверждением заявлений Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что у нардепа есть вид на жительство в Германии.

Антикоррупционная прокуратура уточнила, что информацию о разрешении на неограниченное во времени проживание Розенблатта следователи получили от немецкого посольства в Киеве.

Ведомство по делам иностранцев города Дортмунд отказалось сообщить, проверялись ли основания для пребывания Розенблатта в Германии после избрания его народным депутатом Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх