Регуляторная политика, Энергетика
  213  0

 Нацкомиссия изменила механизм расчета финансового обеспечения для поставщиков газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), внесла изменения в Кодекс газотранспортной системы (ГТС), включающие корректировку механизма расчета финансового обеспечения для поставщиков газа.

Соответствующее постановление регулятор принял на заседании во вторник, 25 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ также включает в Кодекс ГТС пункт, обязывающий газораспределительные предприятия (обл- и горгазы) в течение одного дня с момента получения от оператора ГТС сообщения о прекращении подачи газа какому-либо потребителю, уведомлять его и предпринимать меры по прекращению газоснабжения.

Ситуациями, в которых оператор ГТС может направлять такие сообщения, являются несанкционированный отбор газа потребителем и отсутствие договорной мощности в точке входа/выхода.

Ранее в ПАО "Укртрансгаз" заявляли, эти правки устраняют ряд разногласий, существующих между оператором ГТС и НКРЭКУ. В то же время в компании подчеркивали, что неурегулированным остается вопрос несанкционированного отбора и оплаты за нейтральность среди участников рынка.

Как сообщалось, НКРЭКУ также планирует перенести срок внедрения суточной балансировки с 1 октября на 1 ноября 2018 года.  Соответствующий проект постановления будет рассмотрен на заседании комиссии на 28 сентября.

КРЭКУ примет решение о переносе сроков на месяц в случае предоставления "Укртрансгазом" обоснованных пояснений о необходимости продления мероприятий по проведению тестирования информационной платформы оператора ГТС и доработкой программного обеспечения, необходимого для запуска суточного балансировки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх