Власть, Энергетика
  152  0

 Минэнергоугля предложило ввести приоритет для ТЭС на добытом в Украине угле

Кабинет министров планирует сделать приоритетным включение в работу блоков тепловых электростанций, работающих на добытом в Украине угле, без учета ценовой конкуренции на рынке.

Соответствующим проектом распоряжения Кабмина располагает издание Наші гроші, сообщает БизнесЦензор.

Сейчас этот документ находится на согласовании членов правительства и предусматривает также приказ ГП "Энергорынок" разработать заданный график нагрузки с учетом приоритетности работы блоков ТЭС на украинском угле.

Этот проект распоряжения Кабмина разработан Министерством топлива и энергетики. В пояснительной записке министерство указало, что из-за оккупации Донбасса образовался дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год.

Это заставило для стабильного прохождения отопительного сезона закупать импортный уголь, который более дорогой.

По данным Минэнергоугля, в Украину было завезено (период не уточнен) 1,4 млн тонн угля марок А (антрацит) и Т (тощий) из Южно-Африканской республики и США на общую сумму 3,7 млрд грн, что почти равно уровню господдержки шахт в последние два года – 2,9 млрд грн.

По расчетам Минэнерго, выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн грн. А также будет способствовать снижению зависимости от России, на которую приходится 80% импорта, и укреплению национальной валюты из-за снижения объемов вывода валюты.

Напомним, в сентябре 2017 Совет рынка оптовой электроэнергии утвердила проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Изменения установили приоритетное включение в работу блоков ТЭС, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.

В свою очередь, Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг заявила, что принятые изменения будут способствовать дополнительной выработки товарной продукции без всякой ценовой конкуренции в сумме более 4 млрд грн. в год.

Бенефициаром такого решения Ассоциация называет "ДТЭК" Рината Ахметова, которая контролирует 85% добычи угля марки Г в Украине. Также под контролем корпорации около 75% отечественной теплогенерации, работающей на газовом угле.

Читайте также: Глава НАБУ назвал дело по утверждению формулы "Роттердам+" одним из наиболее актуальных

Как сообщалось, ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга "ДТЭК", обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля.

"ДТЭК" входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх