Корпоративные отношения
  255  0

 АМКУ завершит проверку системы оценки недвижимости Фондом госимущества в октябре

Антимонопольный комитет Украины завершит проверку внедрения Фондом госимущества электронной единой базы отчетов об оценке через четыре е-площадки в октябре 2018 года.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская на пресс-конференции в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы планируем закончить нашу проверку в октябре. Первый вопрос, который мы выясняем, – почему только четыре площадки оказались технически и юридически готовыми осуществлять эту деятельность. Второй вопрос – почему, когда была авторизована одна площадка, стоимость услуг была 780 грн (390 грн оплачивал оценщик и еще 390 грн – нотариус), а возрастание количества участников рынка дало увеличение цены до 1020 грн, хотя обычно конкуренция дает снижение цены", – сказала Загребельская

По ее словам, по результатам проверки АМКУ может вынести рекомендации ФГИ по поводу работы с данными площадками. В случае обнаружения признаков нарушений АМКУ начнет расследование.

Госуполномоченный АМКУ отметила, что расследование возможно как в отношении ФГИ, так и в отношении деятельности площадок. В частности, площадки связанны с субъектами оценочной деятельности, что может дать этим оценщикам неконкурентное преимущество перед другими игроками рынка.

"Также в ходе проверки мы получили документы, которые свидетельствуют о необычном сходстве площадок и их поведенческих аспектов: подобные программные коды и аналогичные договора. И кроме этого, еще на начало прошлой недели у них был одинаковый прайс на услуги", – отметила Загребельская.

По словам первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, Минэкономразвития считает, что цена услуг площадок должна быть существенно снижена.

"Мы не можем комментировать целесообразность появления частного лица между государственной базой данных и клиентами. Но мы заинтересованы, чтобы не было существенного подорожания для клиентов – это сказывается на бизнес-климате. Это (плата за услуги площадок) – фактически дополнительный сбор, которым облагается каждая операция купли/продажи имущества. Она носит признаки админуслуги и мы выступаем за то, что тарифы на услуги посредников должны быть экономически обоснованными – в десятки раз ниже существующих", – отметил Нефьодов.

По его мнению, тарифы на регистрацию отчета об оценке должны регулироваться приказом ФГИ. Замминистра также добавил, что данные площадки не являются аналогом системы госзакупок ProZorro.

"Появление посредника между оценщиком, нотариусом и Фондом госимущества, который администрирует базу оценки недвижимости, почему-то описывается как "почти ProZorro". Давайте не будем все площадки называть ProZorro. Архитектура системы госзакупок создана для выполнения очень специфических задач. В сфере оценки имущества – это просто загрузка отчета на сайт ФГИ. Сравнивать их или говорить, что тарифы на услуги такие же, как в ProZorro – некорректно", – заявил Нефьодов.

По мнению замглавы Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, внесение отчетов об оценке в е-базу через площадки – это фактически та работа, которую раньше оценщик делал самостоятельно и бесплатно.

"Раньше объект оценочной деятельности получал в Фонде госимущества идентификационный код, по которому он заходил в базу и регистрировался, отчеты, зарегистрированные им, получали уникальный номер. Нотариус также заходил в базу бесплатно, смотрел номер отчета и проводил сделку. И тут внезапно появились площадки, которые за деньги делают то, что раньше оценщик делал самостоятельно – просто передают отчет. Если оценка недвижимости по селам стоит 500-600 грн, то еще столько же идет площадкам. А есть еще и сторона нотариуса, который просто должен посмотреть отчет (и заплатить такую же сумму за пользование базой)", – объяснил Амфитеатров.

Он также отметил, что существующий индикатив минимальной стоимости недвижимости не учитывает множество факторов, которые влияют на стоимость объекта, например, его состояние, подробности месторасположения и прочее.

"На данный момент модуль не работает так, как должен бы работать. Висит табличка Excel с индикативом, который установили непонятно как – для Киева одна цена, для Харькова – другая, по селам информации вообще нет. Если стоимость объекта ниже среднерыночной стоимости, тогда отчет идет на рецензирование", – объяснил замглавы Украинского общества оценщиков.

Как сообщалось, в конце июля АМКУ начал проверку ФГИ относительно соблюдения им требований законодательства о защите экономической конкуренции во время создания, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок.

Фонд госимущества 20 июля запустил единую базу данных отчетов об оценке с модулем, который определяет соответствие отчета минимальной стоимости оцениваемого имущества (индикативу). Единственной функционирующей площадкой для внесения данных в базу на момент ее запуска была платформа "ОЦЕНКА.online", разработчиком которой выступила компания "Ви Ай Пи Департамент".

Украинское общество оценщиков в письме к главе ФГИ отмечало, что индикативы, по которым система может не допустить внесение отчета об оценке в базу, не всегда соответствует ситуации на рынке, а площадка "ОЦЕНКА.online" имеет проблемы с регистрацией оценщиков и с безосновательным списанием средств в случае отказа в регистрации отчета. Кроме того, оценщики посчитали стоимость услуг платформы экономически необоснованной.

Позднее, 2 августа, ФГИ авторизовал еще две площадки – "Экспресс оценка" (оператор – ООО "Акцепт онлайн") и "Профессиональная оценка" (оператор – ООО "Про закупивли").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх