Финансы, Корпоративные отношения
  8381  22

 "Приватбанк" выплатил Суркисам 1 миллиард (обновлено)

Государственный "ПриватБанк" урегулировал спор с братьями Суркисами относительно возмещения капитализированных вкладов, сообщил источник в банке.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Более 1 млрд грн уже возмещено", – сказал собеседник агентства.

Помимо этого, источник сообщил о состоянии кассации в рамках судебной тяжбы с "Акцент-банком" (А-банк, Киев). "Мы пока не получили решение суда, но готовы его выполнить и осуществить возмещение", – добавил источник.

Эту информацию также подтвердила заместитель главы "Приватбанка" Галина Пахачук, передает FinClub.

"Да, мы заплатили Суркисам в этом году, после того как прошли все судебные и апелляционные инстанции. Источник выплат – прибыль банка", – рассказала замглавы банка.

При этом топ-менеджер "ПриватБанка" не назвала сумму выплат, поскольку банк не может разглашать эту информацию, отметив, что эта сумма меньше, чем 1,05 млрд грн, которые требовала семья Суркисов.

"У банка были дополнительные встречные требования (задолженность перед банком по кредитным картам) и мы осуществили все полагаемые в таких случаях начисления, повышенные проценты, штрафы, пени, и провели зачет однородных требований", – пояснила Пахачук.

Как уточнила агентству пресс-служба "Приватбанка", банк выполняет все вступившие в силу решения украинских судов. При этом судебные решения в пользу Суркисов оспорены "ПриватБанком" в Верховном Суде, банк не выплачивал денежные средства в рамках исполнительного производства.

Относительно решения Верховного Суда на кассацию "Приватбанка" и Национального банка Украины, финучреждение до настоящего времени не получило соответствующего документа.

В то же время в пресс-службе отметили, что на сегодня "Приватбанк" показывает хорошие финансовые результаты, имеет ликвидность и, соответственно, возможность выполнять решения судов без обращения за дополнительным капиталом к своему собственнику – Министерству финансов Украины.

Читайте также: Нацбанк окончательно проиграл дело о признании связи "Динамо" Суркисов с "Приватбанком"

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. В рамках национализации его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с "ПриватБанком" лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "ПриватБанком".

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория – Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (один из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо" (И.Суркис – президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов и постановил взыскать с "ПриватБанка" средства в сумме 1,05 млрд грн, $266,2 тыс., а также EUR7,8 тыс. Соответствующее решение подтвердил Киевский апелляционный административный суд.

Государственная исполнительная служба 13 ноября 2017 года открыла производства о взыскании с "ПриватБанка" средств в пользу Суркиса, Суркиса, Суркис, Суркис и Ковалик. Суммы средств, подлежащие взысканию, в системе не уточняются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087757
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх