Энергетика, Корпоративные отношения
  235  1

 ICU Пасенюка перепродала компанию для строительства солнечной электростанции жены Матиоса

Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил разрешение кипрской компании Wiltan Enterprises Limited на приобретение более 50% акций другой кипрской компании – PVK Energy Investmrnts Ltd.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам комитета, PVK Energy Investmrnts Ltd входит в группу ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

Ранее АМКУ разрешил PVK Energy Investmrnts Ltd приобрести долю в ООО "ЭК "Солар Капитал", бенефициаром которого выступает Ирина Барах – супруга главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Ирина Барах владеет предприятием как напрямую, имея долю в 11,11%, так и через ООО "Таврийская перспектива" – 88,89%.

Ранее ЭК "Солар-Капитал" стало владельцем земельного участка в несколько десятков гектар у границ Херсона рядом с городской мусорной свалкой.

Читайте также: Бывший глава "Укравтодора" возглавил компанию из группы ICU

Кипрская Wiltan Enterprises Limited в свою очередь подконтрольна VR Global Partners и связана с VR Capital Group.

Ранее Wiltan Enterprises Limited ранее получила согласие АМКУ на покупку у инвестгруппы ICU 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие "ПодольскЭнерго", строящее солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 60 МВт.

"ПодольскЭнерго" было создано в конце 2012 года. В 2013 году Хмельницкая облгосадминистрация предоставила компании в аренду на 49 лет 100 га на территории Панивецкого сельсовета Каменец-Подольского района для строительства и эксплуатации СЭС, а в январе этого года Каменец-Подольская райгосадминистрация одобрила детальный план территории.

Проект Каменец-Подольской СЭС ранее развивала, согласно информации на ее сайте, Torense Group, оценивавшая инвестиции в проект в 72 млн евро. Однако затем его собственником стал связанный с рядом других проектов СЭС Роман Когут, а Matlomenius Holdings заменила его в начале февраля этого года.

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. В настоящее время управляет активами на сумму свыше $500 млн, в том числе активами украинских инвестиционных и пенсионных фондов на сумму более 3 млрд грн.

В состав группы входят также торговец ценными бумагами, являющийся лидером на рынке гособлигаций, и банк "Авангард" (52 по размеру активов на 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Основными партнерами группы являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

VR Capital Group была создана в 1999 году экс-партнером "Ренессанс Капитал" Ричардом Дитцем (Richard Deitz), имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве, а также представлена в Буэнос-Айресе

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх