Финансы
  663  0

 Россия тайно влила в крупнейший банк оккупированного Крыма 20 миллиардов рублей

Центробанк России тайно выделил работающему в оккупированном Крыму "Генбанку" 20 млрд рублей.

Как пишут Ведомости, в феврале деньги появились на счете, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности, в том числе привлеченные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает БизнесЦензор.

При этом ни ЦБ РФ, ни АСВ о выделении кредита не сообщали, "Генбанк" его сумму не раскрыл.

"Скорее всего, в случае "Генбанка" это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал", – пояснил аналитик Fitch Александр Данилов.

Представитель Агентства подтвердил передачу "Генбанку" средств в размере 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на 6 лет для поддержания ликвидности.

При этом половина активов "Генбанка" размещена в ЦБ РФ – 21,9 млрд из 42,6 млрд руб. на 1 августа, следует из его отчетности. Разница ставок помогает банку зарабатывать и пополнять капитал. Сейчас он у банка отрицательный – минус 5,36 млрд руб.

Как отмечает издание, ЦБ РФ отказался от такой схемы санации в 2017 году. Теперь регулятор осуществляет ее самостоятельно через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Новый механизм был задействован при санации "ФК Открытия", "Промсвязьбанка", "Бинбанка".

В случае Генбанка, о санации которого в Центробанке объявили в августе 2017 года, ЦБ использовал старую схему.

По словам бывшего сотрудника регулятора, это может быть связано с санкционными рисками при использовании новой схемы санации.

"ФКБС – это отдельная организация, западные партнеры могли бы включить ее в санкционные списки", – сказал чиновник, отметив, что в таком случае высока вероятность включения в санкционные списки санируемых ФКБС банков – "ФК Открытия", "Промсвязьбанка" и "Бинбанка".

Тогда ЦБ указывал, что инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в собственные проекты.

Читайте также: МинВОТ инициирует введение санкций против химических предприятий Фирташа в Крыму

Как сообщалось, в августе 2017 года Банк России принял решение о введении в крымском "Генбанке" временной администрации. В качестве инвестора был выбран "Собинбанк", который принадлежит ближайшему окружению Владимира Путина, из-за чего в его отношении были введены санкции США и Канады.

"Генбанк", который на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя, является одним из системообразующих банков полуострова. Банк находится под санкциями США, введенными за аннексию Крыма Россией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх