Энергетика
  869  0

 Долги за газ накопили 72% потребителей на Черниговщине

В Черниговской области долги за потребленный газ имеют около 72% клиентов "Черниговгаз Сбыта".

Как сообщает пресс-служба компании, ситуация с расчетами потребителей за использованный природный газ является критической, а неудовлетворительная платежная дисциплина ставит под угрозу стабильное обеспечение газом потребителей региона, передает БизнесЦензор.

По данным поставщика газа, на сегодня злостных неплательщиков, которые задолжали за топливо 10 тыс. грн и более, в Черниговской области уже 846 человек, от 1 до 5 тыс. грн – почти 23 тысячи, до 1 тыс. грн – более 331 тысяч.

Общая сумма долга бытовых потребителей составляет почти 276 млн грн, что на 123 млн грн или в 1,8 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

"Рост задолженностей вынуждает "Черниговгаз Сбыт" инициировать прекращение газоснабжения домовладений, а также обращаться в суд. С начала года на нарушителей платежной дисциплины открыто 110 судебных дел на общую сумму более 1 млн грн", – сказано в сообщении.

В целом в течение года компания направила почти 25 тысяч уведомлений о задолженности.

Вместе с этим поставщик ежемесячно предоставлял оператору ГРМ (ПАО "Черниговгаз") поручение на отключение газа должникам. В результате этих мероприятий за период январь-сентябрь от газоснабжения было отключено 2451 домохозяйство.

В компании отмечают, что только своевременное погашение долгов или обращение за реструктуризацией, поможет потребителю избежать отключения газа.

"Наши специалисты активно ведут переговоры с должниками. Объясняют, как можно погасить долговые обязательства, чтобы предупредить отключения. Ведь эта мера, кроме необходимости погасить основной долг, влечет за собой доначисление платы за услуги отключения и подключения. В зависимости от способа, которым было перекрыто газ, суммы колеблются от 100 до 10-15 тысяч гривен", – отметил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

В компании подчеркивают, что многомиллионные долги препятствуют стабильной работе поставщика газа. Кроме того, из-за дефицита оборотных средств "Черниговгаз Сбыт" не в состоянии рассчитаться с другими участниками газового рынка.

"Долги потребителей непосредственно влияют на своевременные расчеты с "Нафтогазом", что дает главному монополисту поле для необоснованных обвинений газсбытов в различных манипуляциях. А облгазы, недополучая свою долю средств, не в состоянии в полной мере профинансировать мероприятия для обеспечения надежной работы газовой системы. Такое состояние может привести к перебоям с газоснабжением, что особенно критично в отопительный период", – отметил Иван Луста.

Читайте также: На Черниговщине почти 24 тысячи семей могут потерять субсидию

В компании указывают, что дополнительные проблемы также создают несвоевременные поступления бюджетных возмещений поставок газа по льготам и субсидиям. Зимой этот показатель достигал более 870 млн грн. В летний период, когда существенно сократилось количество субсидиантов, ситуация несколько выровнялась. Сейчас бюджетная задолженность составляет 160,4 млн грн.

При этом из-за законодательных изменений в механизме предоставления субсидии, а именно по долгам, многие потребители были лишены государственной помощи. Для возобновления выплат в первую очередь нужно погасить долг, а в дальнейшем обращать внимание на соблюдение социальных норм потребления и вносить обязательный процент платежа за услугу по газоснабжению.

Начиная с апреля 2018 года, правительство трижды продлевало спецобязательства сбытовых компаний и тем самым переносило срок повышения цены на природный газ для бытовых нужд.

До 1 октября ООО "Черниговгаз Сбыт" остается основным поставщиком энергоресурса населению.

Основной сферой деятельности ООО "Черниговгаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Компания обеспечивает топливо около 356 тысяч семей, 1146 предприятий промышленности и комбыта, 362 бюджетных учреждения и 66 религиозных организаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087448
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх