Регуляторная политика, Финансы
  321  0

 Физлица смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение, – НБУ

Несколько компаний и банков в настоящее время разрабатывает мобильное приложение для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом сообщил начальник отдела депозитарного обслуживания государственных ценных бумаг Национального банка Украины Андрей Супрун во время ежегодного "Украинского финансового форума" в Одессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Думаю, в следующем году, возможно, в начале года, покупка физическими лицами ОВГЗ сможет происходить в несколько нажатий в мобильном приложении. Сразу несколько участников рынка сейчас работают над созданием такого решения", - сказал Супрун.

Он добавил, что НБУ со своей стороны предоставляет им необходимую поддержку.

"Мы пишем открытое API (программный интерфейс приложения) и позволяем всем включиться в эту конкуренцию, предоставлять соответствующую услугу рынку", - сказал Супрун.

Помимо этого, представитель НБУ отметил открытие в ближайшее время возможности подавать брокерские заявки на первичном рынке ОВГЗ.

"Фактически уже следующий аукцион может проходить с возможностью для любого инвестора подавать свои заявки Министерству финансов через первичных дилеров. Это должно улучшить показатели привлечения финансирования, в первую очередь, у населения", - сказал Супрун.

В целом он считает эти инициативы взаимовыгодными для государства и населения.

"Государство получает ресурс, физлицо - хороший процент, почти не облагаемый налогом, в отличие от депозитов, а также 100-процентную госгарантию на любую сумму", - подытожил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх