Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  477  0

 Минздрав призвал Госказначейство заблокировать платежи восстановленной судом главы НМУ

Министерство здравоохранения проинформировало Государственную казначейскую службу о своей позиции относительно ситуации, сложившейся с восстановлением Печерским районным судом Киева экс-ректора университета Екатерины Амосовой в должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца (НМУ).

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

"Платежи, подписанные кем-либо из экс-администрации НМУ, не могут осуществляться. Об этой ситуации сообщено Государственной казначейской службе с целью предупреждения незаконного распоряжения средствами налогоплательщиков. Ведь имеются также и свидетельство о том, что на сотрудников Госказначейства оказывается давление с целью обеспечить платежи за подписью лиц, уволенных из НМУ", – сказано в сообщении.

В Минздраве пояснили, что считают незаконным решение Печерского районного суда от 20 сентября о восстановлении в должности уволенной ректора НПУ Екатерины Амосовой и действующим и.о. ректора вуза является Александр Науменко, назначенный министерством.

В ведомстве утверждают, что для восстановления Амосовой в должности должен быть издан соответствующий приказ министерства, без которого она не имеет полномочий принимать какие-либо решения в качестве ректора НМУ.

"Сразу после вынесения решения суда, Екатерина Амосова уже начала выдавать "приказы" о собственном восстановлении в должности ректора НМУ и об отмене всех приказов, которые выдавал признанный Минздравом и.о. ректора Александр Науменко. Юридически она не имеет для этого никаких полномочий – до восстановления трудовых отношений с Минздравом Украины в установленном порядке Екатерина Амосова не является руководителем НМУ", – подчеркивают в министерстве.

Подобные действия со стороны экс-ректора, которую Минздрав уволил в апреле 2018 года, министерство расценивает как рейдерский захват государственного университета.

"Минздрав обращается к Национальной полиции и Генеральной прокуратуре с заявлениями о совершении преступления. Министерство надеется, что в отличие от судебной власти, которая дискредитировала себя неправосудным решением, Национальная полиция и Генпрокуратура обеспечат справедливое и качественное расследование преступлений экс-руководства НМУ", – отмечается в сообщении.

Напомним, 20 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил иск экс-ректора Национального медицинского университета (НМУ) им. Богомольца Екатерины Амосовой относительно незаконности и отмены приказа Министерства здравоохранения Украины об ее увольнении.

Согласно тексту решения, оно вступает в действие с момента окончания срока подачи апелляционной жалобы (в течение 30 дней).

Читайте также: Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета из-за подозрений в коррупции

Как сообщалось, в феврале 2018 года Минздрав принял решение временно отстранитьЕкатерину Амосову, назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей.

Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве.

И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш.

30 марта 2018 года комиссия Минздрава в ходе рассмотрения отчетов ректоров медвузов признала работу ректора НМУ. им. А.Богомольца Екатерины Амосовой неудовлетворительной и рекомендовала уволить ее.

2 апреля министерство издало приказ об увольнении Амосовой с 16 апреля. Еще через неделю был объявлен конкурс на замещение должности ректора. Выборы должны состояться 19 сентября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3087414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх